Тема: После "Прямой линии" президента: региональная коррупция и чудеса на местах. Балашиха. Реутов.

Рубрикант в студии - журналист Олег Лурье

Ведущие - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

ЛУРЬЕ: Жили-были по соседству два таких дружеских руководителя администрации – глава Балашихи Евгений Жирков, ныне доблестно подавший в отставку, но история с ним не заканчивается, и глава Реутова Александр Ходырев. Есть такой. Оба в поте лица – один 15, а другой 20 лет - трудились на почве руководства города, заодно стали оба долларовыми миллионерами. Такое бывает. Обеспечивали большой бизнес своим семьям, гигантский. И оба покинули пару лет назад свои места.

Тот же самый Александр Ходырев, возглавлявший Реутов с 96-го года по 2014-й – 20 лет. Помимо организации большого строительного бизнеса с компанией "Центрстрой", умудрился - вот здесь интересные циферки - в 2011 году (я сейчас объясню, почему я о нем говорю) организовал для себя любимого на территории дружественной Балашихи - конечно же, на территории господина Жиркова - роскошный особняк и строения соответствующие: банный комплекс, дом охраны, дом гостей, дом прислуги, дом гаражей...

СОЛОВЬЕВ: Ну, а иначе как? Как иначе-то?

ЛУРЬЕ: ...Площадью жилой 6311 метров. Неплохо - городок такой? Несколько гектаров земли. Но это счастье расположено: город Балашиха, Никольско-Архангельский микрорайон, ул. Проектная, номер не буду называть, там видно сразу издалека. И, самое интересное, на сегодняшний день цена - порядка 20 миллионов долларов этого счастья.

И вот самое интересное. Я взял декларацию: зарплата у господина Ходырева за 2011 год, когда это все возводилось, составила 1,5 миллиона рублей в год. Скромно. У супруги - 1 миллион 300 тысяч в год составила. Дворец не был отражен ни в одной декларации... 

Летом 2014 года Ходырев плавно уходит с должности главы Реутова, перемещается в недалеко расположенный Королев, где становится главой города. А на место главы Реутова назначается, как его называют, "наследник" – 31-летний Сергей Юров некий, трудившийся до этого первым заместителем Ходырева. И правая рука его. Как-то Ходырев в интервью рассказывал: "Мне очень приятно, что за те задачи, которые (вдумайтесь!) мы не успели дорешать, с новой силой и воодушевлением возьмется молодое поколение. Больше 10 лет я учил Сергея Геннадиевича Юрова разбираться в вопросах экономики". Горожане окрестили молодого Юрова "как бы главой Реутова". Ну и прославился Сергей Геннадьевич печальной попыткой переделать отделение полиции в детскую больницу и рассказать о том, что в России нет никаких проблем, кроме ранней импотенции, связанной с алкоголизмом.

СОЛОВЬЕВ: Я согласен, это - бешеная проблема.

ЛУРЬЕ: Удивительный персонаж Сергей Юров. Так, согласно официальной биографии, Сергей Геннадьевич родился в 1983 году, а уже в 2003-м, 20 лет ему только исполнилось, был назначен специалистом 1-й категории отдела информационно-аналитической работы администрации города.

СОЛОВЬЕВ: Слушай, его посадили?

ЛУРЬЕ: Нет.

СОЛОВЬЕВ: Почему? Следствие идет? Рассматривает?

ЛУРЬЕ: Нет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Также в программе:

Расследование о применении ЗРК "Бук" в Донбассе.

Дело "пьяного мальчика".

И др. темы.

Подкасты программы "Полный контакт"