Протест и суицид. Подростковые технологии Навального. Суд отправил инвалид-колясочника в "Матросскую тишину" за разбой. Гость - журналист Олег Лурье.

Ведущая "Вестей ФМ" –  Анна Шафран.

ЛУРЬЕ: Я сегодня хотел поговорить о событиях достаточно недавнего времени. Все мы помним историю, когда Фонд борьбы с коррупцией "имени Алексея Навального" запустил фильм-фейк, как уже выяснилось, "Он вам не Димон". После чего была запущена гигантская машина по раскрутке этой темы. И вот, 26 марта на площади городов по всей стране вывели определенное количество молодежи от 14 до 18 лет, как впоследствии назвали это – "Бунт мажоров", "Выход малолеток на несанкционированные митинги". И я выяснял, каким образом господин Навальный и его команда умудрились использовать, в частности, сеть "ВКонтакте" для сбора подростков и вывода их на несанкционированные митинги.

ШАФРАН: Ты технологию имеешь в виду?

ЛУРЬЕ: Технология, сам принцип. Приведу несколько историй, которые удалось выяснить, связанные с группами подростков в соцсети "ВКонтакте", в том числе, которыми ранее пользовались даже предполагаемые преступники, склонявшие детей к суициду. А потом эти группы купили организаторы выхода на митинги.

Обращу внимание, что сразу же после публикации этого фильма гигантская машина начала работать, причем ставки делались на молодежь от 14 до 18 лет, так как предыдущие попытки собрать на все эти митинги кого-либо постарше провались – приходило лишь порядка тысячи человек.

Во-первых, началась массовая накрутка ботов на YouTube, где был размещен достаточно дорогой в производстве фильм. Дальше по детям (назовем их "дети") работа шла во "ВКонтакте". Она шла по двум основным направлениям, что удалось официально зафиксировать. Первое направление – официальное: создавалось гигантское количество страничек (вот, кто помнит, это был февраль – начало марта и весь март). "26 марта – митинг против коррупции! Все выходите!" - с обязательной ссылкой на фильм, с портретом Навального, рассказом о том, какой он герой, борющийся против коррупции. Странички открывались планомерно по регионам. Везде была ссылка на фильм. Это была официальная часть, в которой по сути все почти понятно, за исключением происхождения огромных денег, направленных на создание сотен групп. В каждой – модератор, в каждой должны быть специалисты – то есть она раскручивалась. И никто так и не разъяснил широкой публике, откуда деньги, многомиллионные вливания в официальную подготовку несанкционированных митингов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"