Антироссийские санкции США. Ситуация в Сирии и обстановка на Ближнем Востоке. Гость - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущая "Вестей ФМ" –  Анна Шафран.

ШАФРАН: В конгрессе США собираются принять очередной пакет санкций против России. В общем, всё плохо. Не понравилось это европейцам, они возмутились, сказали, что без согласования с Евросоюзом как-то не очень правильно было бы новые санкции вводить. Но думаю, что американского брата это не очень волнует.

БАГДАСАРОВ: Если ты помнишь, после того, как Трамп был выбран, у нас была эйфория, что пришёл президентом человек, который будет налаживать отношениям с Россией. Я всегда говорил, что этого не будет. С какой стати Америка, претендующая на роль мирового гегемона, вдруг будет нам в чём-то где-то уступать? И Трамп будет проводить такую же, а может, более жёсткую политику, чем проводил Обама. Когда человек говорит, что Трамп хороший, но ему конгресс и сенат не дают показать своё хорошее отношение к России, это несерьёзно.

Если сейчас господин Трамп подпишет этот закон, который закрепляет целый ряд санкций по отношению к России, после этого, надеюсь, у самых верующих в эту идею людей, наконец-то, прояснятся глаза, ум и всё такое прочее. Они реально будут смотреть на вещи и прекрасно понимать, что нам надо что-то делать в реальной ситуации, которая сейчас возникла. Когда нас ставят в один ряд с Северной Кореей и Ираном, нетрудно понять, что по отношению к нам будут проводить такие же жёсткие санкции в той или иной мере, как и по этим двум странам. И когда Владимир говорил о том, сколько миллиардов в США, я тебе задам один вопрос: скажи, у Северной Корее есть деньги в Штатах?

ШАФРАН: Мне кажется, что нет.

БАГДАСАРОВ: А у иранцев?

ШАФРАН: Тоже закрадываются сомнения.

БАГДАСАРОВ: Ты очень сильно ошибаешься. Есть, только они заморожены были в 1979 году, и к иранцам не имеют теперь никакого отношения. Так и не размораживаются, несмотря на громкое заявление о соглашении по ядерной программе Ирана в Вене. Как бы нашим деньгам не была бы уготовлена судьба иранских денег. 

Когда недвижимость, ещё до Второй мировой войны выкупленную у США, забирают, уж деньгами-то они распорядятся точно. Это будет следующим шагом. И у меня возникает вопрос: кто за это будет отвечать? За это кого-нибудь снимут с должности, кто у нас отвечает за финансовый блок? Сейчас благодаря Интернету всё это записывается, сохраняется, интересно будет прослушать ещё раз. Может, хватит играть в бог знает что?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"