Саакашвили лишили гражданства Украины. Новые санкции США против России. Какие наши дальнейшие шаги? Парламент Израиля утвердил празднование Дня Победы 9 мая.

Также в эфире:

Продолжение истории с делом бизнесмена Константина Вачевских

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

СОЛОВЬЕВ: Американцы ведут себя абсолютно прагматично. Вот, например, новый уполномоченный господин Уокер съездил на Украину и уже заявляет, что у ополченцев танков больше, чем у всей Западной Европы. Но сам этого видеть не мог. Получается, что он эти данные взял со слов Порошенко. Может, имеет смысл съездить на другую сторону, посмотреть своими глазами, проверить перед тем, как делать громкие заявления? Но все эти заявления абсолютно понятны. Все, что сейчас происходит, абсолютно понятно. Я отношусь к этому с очень большой тревогой, мне очень не нравится все, что происходит. И вот эти санкции, которые ввели против нас. Ну да, там еще не до конца, еще должна быть фаза согласования, а потом должен еще президент подписать указ.

Но суть не в этом. Суть в том, что мы объединены в один пакет, в некую ось зла. А эта терминология даже до холодной войны. То есть мир возвращается даже не к блоковому противостоянию, а к какой-то более страшной его форме. Нас что, пытаются подтолкнуть к Северной Корее? Но мы голосуем в Совбезе ООН. Эти санкции наносят, как говорят, большой удар по интересам Европы. Но мы понимаем, что все заявления, которые делают европейцы, их все равно сломают о колено. Потому что степень твоей независимости очень ограничена. Что говорить, когда у тебя стоят американские солдаты? Повозмущаются, повозмущаются, но все равно согласятся.

ШАФРАН: С европейцами понятно. А вот с Трампом… Конечно, они закон этот примут в том или ином виде. Но тут ведь речь не только о санкциях идет – об ограничении власти президента. И если он подписывает…

СОЛОВЬЕВ: На эту тему мы с тобой вчера говорили: так работает политический истеблишмент.

ШАФРАН: Причем тему выбрали, против которой он возражать в принципе не может, поскольку это выгодно как бизнесу, так и Америке, вообще со всех сторон все красиво.

СОЛОВЬЕВ: Бизнесу не очень выгодно, там еще не ясно, к чему это все приведет, поэтому американский бизнес резко против этого.

ШАФРАН: Я имею в виду газ.

СОЛОВЬЕВ: В американском бизнесе многие как раз выступают против этого соглашения.

ШАФРАН: Хорошо, по-другому выражусь: с точки зрения экспорта американского газа на европейский рынок, конечно, проект правильный.

СОЛОВЬЕВ: Его еще надо в таком количестве произвести и сделать. И главное - не факт, что заставишь европейцев таким хитрым образом его покупать. Хотя европейцы уже заявили, что они не хотят, чтобы ради продвижения коммерческих интересов США была использована такого рода мера. Но важно, что вообще изменилась вся конфигурация. Не случайно вчера господин Ходаренок говорил, что де-факто но они же нас подталкивают этими мерами к войне. Хорошо, мы "отморозимся", по их терминологии. Они что, считают, что могут нас пытаться загонять, загонять, а мы будем смотреть и говорить: "Да, нехорошо как получилось?" Но с нашей стороны так не бывает. Они просто настолько не понимают Россию. Да им, на самом деле, наплевать, они не собираются ничего понимать. У них сейчас идет священная война с Трампом. Все подчинено этому.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"