Феодализм никуда не делся
Взаимодействие бизнеса и государства. Гость - Андрей Даниленко, предприниматель, член сообщества "Деловая Россия".
Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Ольга Подолян.
ПОДОЛЯН: Андрей, большая тема – взаимодействие бизнеса и государства.
ДАНИЛЕНКО: Честно говоря, у меня об этом мысль возникла в связи с появлением очередного из многочисленных законопроектов, которые наши думцы готовят уже к осенней сессии. Об этом я чуть-чуть позже скажу. В понедельник меня Владимир Рудольфович пригласил на свою программу. Одна из тем – нужна ли мораль в нашем обществе, насколько важна мораль. Одна из идей, которая прозвучала, в которую я тоже очень серьёзно верю: одна из главных моралей в обществе должна быть – это равенство законов и исполнение законов всеми. И равенство всех перед законом. То есть в моём понимании, если принимаются какие-то законодательные инициативы, если принимаются какие-то законодательные предложения, у тебя есть возможность публично высказать свою позицию, есть возможность выразить своё мнение и даже повлиять на принятие решения.
Вот до этого вы обсуждали тему реновации, где у людей была возможность высказать свою позицию, мнение. В результате кто-то попал в программу, кто-то не попал в программу, но это был осознанный голос, осознанное решение. По законодательству, я тоже считаю, должно быть у всех понимание, что если на законодательном уровне принимаются какие-то решения, даже если они нам не нравятся, даже если мы с ними не согласны, я считаю, что мы все должны эти законодательные решения принимать как необходимые для исполнения. Очень раздражает, когда для кого-то эти решения обязательные, а для кого-то эти решения не обязательные.
Вчера, например, у меня была такая ситуация. В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации проводили очередной отбор проектов, которые будут получать государственные субсидии от Правительства Российской Федерации по определённой программе. И было совещание с обсуждением проектов. Был один проект, реально построенный объект, реально исполнены все требования, за исключением одного из требований, которое указано в постановлении правительства, которое необходимо исполнить. И в самом уже приказе, по сути, вместо "или", то есть должно быть выполнено такое условие либо такое условие, кто-то прописал…
ПОДОЛЯН: На усмотрение, да?
ДАНИЛЕНКО: Да. Прописали "и".
ПОДОЛЯН: "И" или "или".
ДАНИЛЕНКО: Вот всё. Одна ошибка, которая всеми была упущена, пропущена, никто не неё не обратил внимания, но по факту мы все, присутствующие, пришли к выводу, что, к сожалению, нравится нам это – не нравится, хорошо это или плохо, но отобрать именно этот проект невозможно.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Украина сама себе создает трудности
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Поскольку Украина покупает российский газ как венгерский или словацкий, или еще какой-то, она его покупает дороже. А если она его будет покупать напрямую из России, она его будет покупать дешевле! И об этом Москва талдычит уже последний год, а то и полтора – что если восстановим прямые закупки, газ будет дешевле».
«Глобальное правительство» будет указывать, можно нашим спортсменам носить флаг или нет
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Эта ситуация в том числе дает понять, для кого цвета национального флага имеют хоть какое-то значение, а кому – где лучше живется, там и родина! Ситуация следующая: мы можем взять и начать строить какую-то собственную систему спортивных состязаний, что в нынешних условиях, на мой взгляд, практически невозможно. Это можно сделать, но потихоньку».
«Майданная власть смогла задавить общество»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Прошло 6 лет гражданской войны, разных прочих удовольствий, я не помню, сам лично не считал, но буквально вчера или позавчера прочитал, что коммуналка на тысячу или на полторы тысячи процентов подорожала, какие-то сотни процентов газ и еще что-то. Я честно говоря, не предполагал, что так много».