Стрельба в школе в Ивантеевке. Безопасность в школе и ответственность общества. Гость - адвокат, член ОП РФ Шота Горгадзе. На прямой связи - Ксения Мишонова, уполномоченный по правам ребенка в Московской области.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

СОЛОВЬЕВ: Шота, вчера, конечно, прям жуть-жуть.

ГОРГАДЗЕ: Все логично, Владимир, на мой взгляд. К чему шли – к тому и пришли. Это очень печально. Все мы слышали эту страшную трагедию, которая произошла в подмосковной Ивантеевке, когда девятиклассник пронес оружие, притом ни одно, топор, пневматическое оружие и пару взрывпакетов. Пронес в школу для того, чтобы там учинить - я не знаю, как это назвать, терактом вроде не назовешь - попытку убить определенное количество детей, совершить поступок, о котором потом будут писать и говорить, а он будет героем находиться в тюрьме или, как он надеялся, дома. От сотрудников Росгвардии мне известно, что он крайне был удивлен, когда его задержали. Он свято верил в то, что еще не достиг возраста уголовной ответственности.

СОЛОВЬЕВ: То есть он все рассчитал?

ГОРГАДЗЕ: Он все просчитал, все понимал, он к этому шел три года.

СОЛОВЬЕВ: Он же пытался повторить то, что сделали его кумиры в Америке.   

ГОРГАДЗЕ: Под четкую копирку, даже вплоть до стиля одежды. Для тех, если кто-то вдруг не знает об этой истории, коротко расскажу, хотя, я думаю, большинство радиослушателей либо читали или слышали об этом.

Вчера в подмосковной Ивантеевке девятиклассник пришел в школу (кстати, с достойным уровнем образования), принес с собой топор для разделки мяса, пневматическое оружие и несколько самодельных взрывпакетов. Войдя в класс, учительница сделала ему замечание, что он пришел с опозданием, и вышла с ним в коридор, после чего он набросился на учительницу с топором, нанес ей телесные повреждения. Она вся окровавленная вбегает в класс, а он в это время кидает в класс несколько взрывпакетов и начинает беспорядочную стрельбу. Нельзя забывать, в какое время мы живем. Мы живем в то время, когда любые взрывы, особенно в здании школы, вызывают панику.

СОЛОВЬЕВ: Оно и вызвало панику.

ГОРГАДЗЕ: Безусловно. Я видел кадры, когда дети ложились на пол. Откуда столько видео этой истории? Начало учебного года, родителям первоклашек разрешают первую неделю присутствовать на уроках и снимать, как это происходит.

СОЛОВЬЕВ: Для современной школы взрыв – сразу Беслан в голове.

ГОРГАДЗЕ: Конечно! В первую очередь! Дети полезли из окон. Кто-то получил травмы, выпрыгивая со второго этажа. И когда этого парня задерживают, он был крайне удивлен. А теперь, почему я говорю, что все логично и, к сожалению, мы пришли к тому, к чему нас иногда все-таки ошибочно ведут. Уровень образования в советское время - я не хвалю советскую систему, я сторонник того, чтобы брать лучшее из прошлых систем и не критиковать огульно все подряд, - система образования предусматривала еще и фактор воспитания. Школа не только давала знания, не только доносила предмет и суть предмета, но еще занималась воспитанием, что, безусловно, является неотъемлемой частью любого образования.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"

r