Угрозы из-за показа фильма "Матильда" и итоги Единого дня голосования. Гость - адвокат Михаил Барщевский.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

БАРЩЕВСКИЙ: Насчет выборов московских.

СОЛОВЬЕВ: Ты же был наблюдателем...

БАРЩЕВСКИЙ: Я был руководителем штаба по наблюдению за выборами.

СОЛОВЬЕВ: Потому что, например, организация "Голос" сказала, что большинство нарушений были именно в Москве. Но организация "Голос" находит нарушения, даже если их нет по определению, потому что у нее задача такая, а иначе они не получат финансирование.

БАРЩЕВСКИЙ: Начнем с них тогда. Начнем с "Голоса". На самом деле, я считаю, что на московских выборах "Голос" нам очень помог. Чем? У нас по две видеокамеры на каждом избирательном участке: одна направлена на стол, где выдают бюллетени, другая – на урны для бюллетеней. Мы все видим. Но, естественно, что каждую минуту происходит ротация этих самых камер: мы видим то одни участки, то другие. И члены вот этого наблюдательного штаба отслеживали все источники информации. Например, сайт коммунистов. На нем появляется информация, что на участке таком-то произошло то-то. "Голос" сообщает: на участке таком-то произошло то-то. А у нас есть простая возможность: номер участка и время, мы отматываем пленку и смотрим, что произошло. Причем очень хотелось найти какое-нибудь серьезное нарушение – скандала хотелось! Лично мне хотелось скандала! Я не люблю скучные выборы.

СОЛОВЬЕВ: Чтобы в морду кто-то кому-то "выписал".

БАРЩЕВСКИЙ: Ну, чтобы что-нибудь было! И несколько сообщений, допустим: на участке таком-то произошла потасовка в такое-то время. Отматываем, смотрим. Две женщины подходят к избирательной кабинке, и начинают выяснять, кто первый туда зайдет. Видно, что они на эмоциях разговаривают. Потом одна машет рукой, типа: "Пошла туда-то!" И та пошла. В избирательную кабинку. Эта подождала некоторое время, та вышла, зашла. Все! Но на одном из сайтов прошло, что произошла потасовка.

Самая веселая история была: вдруг приходит сообщение, по-моему, это как раз было с  сайта "Голос" (не помню точно, но с какого-то такого), что на таком-то участке женщина сорвала крышку с избирательной урны.

СОЛОВЬЕВ: Там сложнее было: "Сорвала печати. Нарушила..."

БАРЩЕВСКИЙ: Сорвала крышку, соответственно, сорвала печати - это серьезно! Отматываем, смотрим: выходит немолодая женщина из кабинки для голосования, сильно растерянная, в очках. Подходит к урне: смотрит на нее слева, справа, так, сяк – не может щель найти. Поднимает рукой крышку с одного края, опускает бюллетень, закрывает крышку – и уходит. Через несколько секунд все члены избирательной комиссии гурьбой набрасываются на эту самую, не женщину, а урну, и начинают уже сбоку опечатывать ленточкой. Хотя там не надо опечатывать, в принципе, пломбы не сорваны. Мы-то радовались: ну вот, сейчас вот у нас будет повод! Не-а, не будет повода. И таких случаев было несколько.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"

r