Повышения налогов не будет, при этом Минфин подтвердил планы на рост акцизов на бензин. Почему нас считают идиотами? При этом мир гигантскими шагами идет вперед: искусственный интеллект способен распознать сексуальную ориентацию.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

СОЛОВЬЕВ: Во-первых, я восхищен. Я не знаю, как ты, а я реально порадовался. С одной стороны, правительство нам рассказало, что оно не собирается никоим образом повышать налоги. Нам было сказано, что "все отлично, мы не будем повышать налоги". Видела? "Что мы их замораживаем, что это очень важно для бизнеса. Что нет, ни в коем случае нельзя! Мы не будем повышать налоги!" Не видела?

ШАФРАН: Нет, честно говоря.

СОЛОВЬЕВ: Ну что ты, это очень важно! То есть правительство нас успокоило всех. А чтобы нам не казалось того, что мы чего-то не знаем про наше правительство, они практически тут же "порадовали" нас тем, что Минфин подтвердил планы повысить акциз на бензин.

ШАФРАН: Молодец Минфин!

СОЛОВЬЕВ: В два этапа на 50 копеек: с 1 января, потом – с 1 июля. А, главное, зачем – на развитие дорожной сети в Крыму, в Калининграде и, в целом, по Российской Федерации.

Простите, бога ради, а "Платон" разве не на это же ввели? И вы меня, конечно, простите, пожалуйста, а какая разница бизнесу? Вы говорите, что это не налог, а акциз?! Вы тогда просто объясните: вы будете повышать все что хотите, но не будете это называть налогом. То есть вы держите весь народ за идиотов, мне вот просто интересно?

ШАФРАН: Но складывается именно такое ощущение.

СОЛОВЬЕВ: То есть это "гениальное" открытие человечества, что когда мы не повышаем налоги, мы просто вводим новые акцизы.

ШАФРАН: Даже слов нет.

СОЛОВЬЕВ: Причем все это на "голубом глазу". При этом гениальная фраза: "Нет, слушайте, что-то у нас с малым бизнесом нехорошо! И, знаете, проблема – население нищает. Как помочь этому? А давайте акциз введем на бензин!" И сразу думаешь: а, действительно, чего же? И как же мы раньше о таком простом методе не подумали?!

Ну, кого волнует, что это на инфляцию повлияет?! А кого волнует эта инфляция – ее же уже победили! А вот денег соберем!

ШАФРАН: Но это вообще существенно дополняет картину. Я не знаю, вы собирались про индексацию пенсий поговорить попозже или сейчас?

СОЛОВЬЕВ: А чего про нее говорить-то?!

ШАФРАН: Тогда это вообще замечательно!

СОЛОВЬЕВ: Тебе же объяснили, что не надо платить работающим пенсионерам, потому что это их выбор, что они решили работать.

ШАФРАН: Дайте я процитирую, мне очень нравится (речь о том, что не будут индексировать пенсии работающим пенсионерам): "По работающим пенсионерам у нас предусмотрен и сейчас есть рост реальных зарплат большими темпами, чем рост инфляции. Это продолжится и в следующем году, и пенсионеры, которые работают, у них есть возможность иметь больше средств и доходов. Прирост будет выше инфляции", – отметил Силуанов. "Такой порядок не ухудшает положение работающих пенсионеров, – сказал он, – это же их выбор", – добавил министр.

СОЛОВЬЕВ: Я не понял ничего из того, что ты прочитала, ни слова!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"