Ситуация вокруг Северной Кореи и обстановка на Ближнем Востоке. Гость - Евгений Сатановский, политолог, президент Института Ближнего Востока.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

САТАНОВСКИЙ: Вокруг нас мир развивается, даже планета пока кружится. Я не знаю, что будет, когда и если президент Америки-таки "хряпнет" по Северной Корее, потому что все говорят: "Да не может он этого сделать!"

СОЛОВЬЕВ: Да еще как может, Господи!

САТАНОВСКИЙ: А он может всё!

СОЛОВЬЕВ: Да, конечно, может.

САТАНОВСКИЙ: Дело в том, что люди, которые все это анализируют, обычно исходят из логики, а логика исходит из абсолютно верных и правильных постулатов. Союз, Япония, безопасность Южной Кореи, американский гарнизон в Южной Корее. Хрен! Логика может быть простая: здесь буду президентом, здесь не буду президентом.

СОЛОВЬЕВ: Конечно.

САТАНОВСКИЙ: И логика сброса атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки - надо отчитаться перед конгрессом. Гроша ломанного не стоит все завывания на тему того, что вот, благодаря этому Америка выиграла войну, японцы капитулировали, мы спасли массу жизней наших солдат. Да нифига!

СОЛОВЬЕВ: Во-первых, это вранье.

САТАНОВСКИЙ: Это агитпроп на тему того, почему это преступление на самом деле было совершено.

СОЛОВЬЕВ: Потому что Квантунскую армию мы расфигачили после этого…

САТАНОВСКИЙ: Да если бы не Квантунская армия, не было бы никакой капитуляции.

СОЛОВЬЕВ: Ну, конечно, о чем я и говорю. То есть никакой капитуляции не было бы, потому что потом мы еще Квантунскую армию зафигачили, и через месяц…

САТАНОВСКИЙ: Да не оказало на боеспособность Японии…

СОЛОВЬЕВ: И через месяц только была подписана капитуляция.

САТАНОВСКИЙ: Ну, раскачали два города. Почему? Надо было проверить это оружие. Надо было отчитаться перед конгрессом за траты.

СОЛОВЬЕВ: Чтобы было понятно: для Японии на тот момент потери были даже меньше, чем от страшной бомбардировки Токио. Поэтому, исходя из этой логики, то должен был уже сдаться на тот момент, правильно, император?

САТАНОВСКИЙ: Ну, как ты объяснишь своему населению, особенно сегодня, зачем это было? Ну, звери какие-то, дикари, варвары чудовищные на самом деле. И то же самое здесь: как ты объяснишь всем, почему это чертова Северная Корея лезет и лезет к атомной…

СОЛОВЬЕВ: А как ты объяснишь всем, почему Америка, несмотря на все свои лозунги, в 1937-1938 годах почему Рузвельт отказал евреям в повышении квоты во время Эвианской конференции? Ты же не скажешь, что Рузвельту надо было идти на третий срок, а уровень антисемитизма зашкаливал…

САТАНОВСКИЙ: Ну, 5,5 миллионов берчистов, минитменов. И, кстати говоря, вот эти сказки на тему того, что фашисты - они все правые… Фигушки! "Ку-клукс-клан"  была организацией демократической партии Америки, а никакой не республиканской!  А это – избиратель, а в южных штатах – это массовый избиратель.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"