Стрельбы в Лас-Вегасе. Число жертв возросло до 58 человек. С подробностями - собкор "Вестей ФМ" в США Анастасия Борисова

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

СОЛОВЬЕВ: Анастасия, какие новости на сегодняшний момент? Появились ли какие-нибудь дополнительные детали этой самой страшной в истории Америки массовой (даже не знаю, как это назвать) бойни, наверное? По-другому не назовешь.

БОРИСОВА: Да, наверное, "бойня" – самое подходящее слово. Полиция продолжает свое расследование. На данный момент все детали, которые появляются, касаются в основном личности человека, который совершил это преступление. Стивен Пэддок , 64-летний американец. Мы узнаем все больше подробностей из его жизни. И, казалось бы, ничто не предвещало этой трагедии. Деталей очень много, но нет главных, которые дают ответ на вопрос, почему он пошел на это преступление. Ничто в его биографии не говорит в пользу того, что он мог взять 8 или 10, по разным данным, полуавтоматических винтовок и отправиться убивать людей из своего гостиничного номера на 32-м этаже известного казино в гостинице Лас-Вегаса Mandalay Bay. 

Стивен Пэддок жил в полутора часах езды от Лас-Вегаса, в Неваде вместе со своей спутницей – 62-й летней Марилу Данли. Ее полиция сразу после случившегося объявила в розыск, но потом выяснилось, что женщина сейчас находится за пределами США, то есть она никак не могла оказать какое-либо участие в этом преступлении, так как она находится в Мексике. Хотя Стивен Пэддок, когда регистрировался в гостинице, почему-то предъявил ее документы, несмотря на то, что его подруги с ним не было. Жили они в местечке, которое называется Мескит, – это небольшой городок, и там Пэддок два года назад купил дом, который стоил 400 тысяч долларов. Для Невады это значительная сумма.

СОЛОВЬЕВ: Большие деньги!

БОРИСОВА: Да, большие деньги. В Интернете достаточно много фотографий дома. Начнем с того, что он находится в элитном коттеджном поселке – "коммуне для пенсионеров". Здесь во многих штатах есть такая практика, что в коттеджных поселках продают  дома пенсионерам. Возраст жителей этого поселка должен был быть больше 55 лет. Но вот, например, среди правил значилось, что туда не допускаются дети для того, чтобы не беспокоить постояльцев. В общем пользовании у жителей этого поселка, примерно, на тысячу домов, были гольф-поля, несколько бассейнов, спортзал, и вообще место это выглядит "как с картинки" – в ряд стояли одинаковые красивые одноэтажные домики, постриженные газоны, ухоженная территория - в общем, все для счастливой пенсии.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"