18:53, 24 октября 2017

Напавший на журналистку “Эха Москвы” оказался физиком с докторской степенью

Борис Гриц, напавший на журналистку Татьяну Фельгенгауэр, арестован на 2 месяца. Такое решение вынес Пресненский суд Москвы. Ранее задержанному было предъявлено обвинение по делу о покушении на убийство. Из суда передает корреспондент “Вестей FM” Александр Санжиев.

В суде Борис Гриц вел себя спокойно: из рук конвойных не вырывался, в зал судебного заседания шел смирно, вопросы журналистов игнорировал. Однако на вопросы судьи отвечал быстро и чётко. Рассказал,  что родился в Грузии, имеет двойное гражданство - России и Израиля, живёт у друзей в подмосковных Люберцах. Холост, ранее не судим. Попросил избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Первой слово взяла следователь Ольга Самсонова. Она настаивала на заключении Грица в СИЗО. Причина - двойное гражданство обвиняемого и отсутствие у него постоянной регистрации на территории  Москвы. В связи с этим обвиняемый может скрыться либо помешать ходу расследования. Прокурор Климент Юрздицкий поддержал следователя. А вот адвокат Андрей Голоднюк возразил. По его словам, Грицу есть где жить, скрываться он не собирается, поэтому его подзащитного можно было бы отправить под домашний арест. Выслушав все стороны, судья Евгений Найденов прислушался к следователю.

НАЙДЕНОВ: Суд приходит к выводу, что ходатайство следователя  обоснованно и подлежит удовлетворению. В связи с чем ходатайство адвоката обвиняемого об избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы, подлежит отклонению. Суд устанавливает срок содержания под стражей обоняемого до 23 декабря 2017 года.

На решение об аресте 48-летний Борис Гриц отреагировал абсолютно спокойно. Как заявил адвоката Андрей Голоднюк, обжаловать его подзащитный отказался.

ГОЛОДНЮК: У меня есть письменная просьба моего подзащитного постановление суда не обжаловать. У него есть трое суток на обжалование.

Тем временем дело о нападении на журналиста “Эха Москвы” Татьяну Фельгенгауэр передано в Управление по особо важным делам Следственного комитета. Там уже приступили к сбору информации, чтобы выяснить, адекватен ли Борис Гриц. В частности, СКР запросит медицинские документы из Израиля (в последнее время обвиняемый жил там). Дело в том, что его показания, данные им сразу после задержания, вызвали сомнения в его адекватности.

Между тем появились новые сведения о  личности нападавшего. Так, из резюме Грица известно, что он серьёзно занимался физикой атмосферы и даже получил докторскую степень. Работал в России, Израиле, США и Канаде. Однако с 2012 года у него начались проблемы, и он резко поменял сферу деятельности - прервал академическую карьеру и пошел на курсы веб-программирования, параллельно вел онлайн-дневник. В нём он жаловался, что больше 5 лет не может найти работу в Израиле. А с 2015 года делится своими мыслями о Татьяне Фельгенгауэр. С сентября 2017 года в блоге начинают появляться намёки на нападение - якобы радиоведущая “оказывает на него телепатическое влияние”. В итоге задуманное Гриц всё-таки совершил, но виновным себя признает лишь частично: хотел лишь отомстить, но убивать не собирался. 

Что же касается пострадавшей, то она находится в послеоперационной палате. Её состояние врачи оценивают как тяжелое. Об этом рассказал директор НИИ скорой помощи имени Склифосовского Сергей Петриков.

ПЕТРИКОВ: Она находится в стабильном тяжелом состоянии, но так и должно быть при таком повреждении. Голосовые связки у неё не повреждены, но зона ранения достаточно серьёзная. Поэтому о дальнейших каких-то шагах по реабилитации и других вещах мы сможем говорить только через несколько дней.

Если экспертиза признает нападавшего невменяемым, он может избежать тюремного заключения и отправиться на принудительное лечение.