Обстановка на Ближнем Востоке. Убийство экс-президента Йемена Али Абдалла Салеха. Гость - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущая "Вестей ФМ" – Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

ШАФРАН: Давайте сразу с места в карьер - к делу. Потому что вчера в Йемене произошли события. Первый президент объединенного Йемена, один из главный жертв Арабской весны, герой антисаудовского сопротивления Али Абдалла Салех убит вчерашними союзниками – хуситами, членами шиитского движения "Ансар Аллах". Что там происходит, поясните, пожалуйста?

БАГДАСАРОВ: Господин Салех вступил в коалицию с хуситами. "Ансар Аллах" – это йеменский вариант "Хезбболы". Кстати, в становлении "Ансал Аллах" принимал активное участие не только Иран, но и "Хезболла". На определенном этапе в Сане были развешены портреты духовного лидера Ирана Али Хаменеи и лидера "Хезболлы" шейха Саида Хассана Насраллы. Достаточно долго они были в союзе. И вот буквально неделю назад он заявил о том, что нынешний режим, я имею в виду хуситов, кстати, сразу оговорюсь, что Салех тоже шиит, шиит-зейдит, как и хусит, их тоже объединяла и религиозная принадлежность, он заявил о том, что хуситы находятся под влиянием Ирана и морят народ Йемена. Там серьезное гуманитарное положение. И после этого начались бои в Сане между отрядами хуситов и подразделениями, верными Салеху. Кульминацией этого было то, что когда он пытался выехать из Саны в один из городков, то по дороге попал в засаду, был обстрелян. Его сын взят в плен раненым, а сам Салех был убит снайпером. Собственно, вот то, что произошло.

ШАФРАН: Тема Йемена давным-давно ушла с повестки дня, потому что какое-то время, помните, там освещали, западники интересовались, а потом он вновь стал не интересен.

БАГДАСАРОВ: У нас как-то так получается, то одна страна интересна, потом не интересна. Те же сирийские события были первостепенны, потом стали уходить на второй план. Так и с Йеменом. Ну да, против Йемена воюет коалиция во главе с Саудовской Аравией, воюют они неуспешно, потому что воевать против йеменцев сложновато, как против афганцев, это очень воинственный народ - босиком и с автоматом Калашникова делают многие дела. Хотя автомат Калашникова получается в виде точки ракетного комплекса, который в свое время Советский Союз поставлял Народно-демократической республике Йемен, в которой, еще до Горбачева, у нас было очень сильное влияние - южный Йемен. Там были наши военные советники, мы поставляли оружие и даже, по некоторым данным, есть остров Сокотра, интересный по своей фауне, там было наше военно-морское присутствие, и мы могли контролировать Мандебский пролив, а это выход к Суэцкому каналу. То есть стратегическое место.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"