Россия как страна левых взглядов. А как вы оцениваете собственные политические взгляды?

Также в эфире:

Новогодние праздники. Как вы планируете стречать Новый год? 

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЁВ: А теперь давайте поговорим о серьёзной политике. Интересно, как вы оцените собственные политические взгляды. Вы, скорее, правые или левые? При этом "левые", я имею в виду, люди коммунистической идеи.

К чему я это веду? Россия традиционно считается страной абсолютно левых взглядов. Немногие даже отдают себе отчёт, но когда они говорят: "А почему государство не сделает то, почему государство не сделает сё…" - например, говоря о том, что рабочие места, зарплаты, они говорят не о том, что это доложен сделать рынок как таковой, они ждут этого от государства. Когда они говорят о другой системе налогообложения, о введении ограничения... Они говорят о многих вещах, которые укладываются, скорее, в левую доктрину. Когда они говорят о том, что все недра должны принадлежать народу и использоваться на народное благо, здесь можно трактовать это как в одну, так и в другую сторону, но в нашей стране это, скорее, воспоминания о том времени, когда все недра принадлежали народу, и была социалистическая форма собственности.

Сейчас на фланге левых наступил очень непростой момент, связанный с тем, что, во-первых, очень тяжело прошли выборы в Думу. Маргинально была дистанция на грани погрешности, на мой взгляд, между КПРФ и ЛДПР по результатам голосования. При этом долгое время лидировала ЛДПР, и только после окончательного подсчёта голосов всё-таки второе место досталось КПРФ.

И там было очень много эмоциональных слов, но для коммунистов это плохой результат. Потому что традиционно коммунисты, по крайней мере после внезапной победы ЛДПР на выборах 1993 года… Ну, тогда совсем другие были расклады, но вот когда уже КПРФ стала участвовать серьёзно и системно, то коммунисты всегда, если не ошибаюсь, обгоняли ЛДПР, а результат, который показывал Геннадий Андреевич Зюганов, был всегда стабильно второй на президентских выборах.

В этот раз все рейтинги показывают, что шансы у Владимира Вольфовича занять уверенное второе место гораздо выше, чем у Геннадия Андреевича. Это связано со многими обстоятельствами. Геннадий Андреевич, наверно, считает, что у него есть наверняка свои резоны, что его мало показывают по телевизору, что мало освещают коммунистические мероприятия, хотя надо отметить, что мы регулярно зовём Геннадия Андреевича, но он предпочитает, к сожалению, ходить на другие форматы. Я при этом к Геннадию Андреевичу отношусь очень хорошо. Я считаю Геннадия Андреевича очень приятным человеком в общении. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"