Подача документов на регистрацию кандидатов в президенты: как это было, как вели себя оппозиционные деятели. На прямой связи - журналист Олег Лурье

Митинг Яшина в минувшие выходные: как прошло мероприятие. На прямой связи - блогер Илиас Меркури

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

ШАФРАН: Здравствуй, Олег! Олег Лурье с нами на связи.

СОЛОВЬЁВ: Олег, здорово! Я не знаю даже, как теперь к тебе обращаться. Был ты с нами тихий, спокойный. Вдруг – хренак! – включаем телевизор, а ты в ЦИКе! Знаешь, я бы ещё пару дней проспал, глядишь, уже, оказывается, с кандидатом разговариваю, а там может и того выше. Но, правда, вчера меня подстрелили на взлёте. Скажи мне, а с чего это ты вдруг решил идти в президенты? Вот просто понять хочу.

ЛУРЬЕ: Я, честно говоря, планировал посмотреть, как работает вся эта система, как всё это происходит, и, в общем-то, убедился в том, что она работает. Эта система.

СОЛОВЬЁВ: Экспериментатор ты, оказывается! Ты потом книгу напишешь "Как я ходил в президенты"?

ЛУРЬЕ: Да-да, и не одну. И тут ещё интересно то, что я наблюдал потрясающее шоу под названием "Господин Навальный в президенты". То есть мы с ним сдавали вместе документы позавчера, и я видел, как это всё происходит. Это было удивительно. Во-первых, господин Навальный от меня бегал по всему Центризбиркому в окружении своих помощников, охраны и особо доверенных журналистов.

ШАФРАН: А чем ты так насолил, Олег?

ЛУРЬЕ: А я у Алексея просто хотел поинтересоваться как кандидат у кандидата, каким образом он, имея две судимости текущие (текущие судимости!) и заранее извещённый о том, что он не может баллотироваться в президенты, собирает в течение года на это деньги? С какой целью он совершает это мошенничество? Он, когда видел меня, просто убегал, это было потрясающе просто! Ходил огородами по всему Центризбиркому. И в итоге вчера продолжилось это шоу под названием "Алексей Навальный". Я лицезрел всё в Центризбиркоме.

СОЛОВЬЁВ: Подожди, до этого мы доберёмся. Скажи честно, то есть ты здесь выступал в роли "кремлёвского проекта"? То есть в воскресенье в здание ЦИК вас запустили одновременно всех троих с судимостями? У кого-то снятые, у кого-то погашенные, у кого-то нет. Это что, случайно такое совпадение по времени и пространству или что? В воскресенье в ЦИК был день судимых кандидатов? Как случилось, что вы втроём оказались? Или это такой хитрый план Кремля, чтоб отказали не одному Навальному, а сказали: "Видите, у нас закон работает для всех. Судимость есть – до свидания". По определённому типу статей.

ЛУРЬЕ: Разумеется, это никакой не проект Кремля, во всяком случая, я о себе могу говорить, насчёт Навального не знаю. У меня прошло утром собрание инициативной группы, то есть я готов был сдавать документы, но у меня не все были документы готовы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"