Роль и место партии "Единая Россия" на выборах 2018 года. Гость - Андрей Турчак, секретарь Генерального совета партии "Единая Россия", вице-спикер Совета Федерации.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

ТУРЧАК: Доброе утро, Владимир! Доброе утро, Анна! Доброе утро, дорогие радиослушатели!

СОЛОВЬЕВ: Волнуетесь?

ТУРЧАК: Немного, конечно! Я же первый раз у вас в эфире.

СОЛОВЬЕВ: Это в радийном. Но вы у меня были на телевидении. Как ощущения после телевизионного эфира?

ТУРЧАК: Могу сказать, что понравилось.

СОЛОВЬЕВ: Видите, как хорошо! Лиха беда начало.

Как на новом месте работы? Тем более это же ваша первая большая избирательная кампания? Другая ответственность, масштаб всей страны.

ТУРЧАК: Партия активно включилась в эту кампанию. Было много обсуждений о роли и месте "Единой России" в президентской кампании. Но роль и место определены: мы – партия президента, партия, которую создавал Владимир Владимирович. Партия, которая представляет более двух миллионов членов "Единой России" и сторонников нашей партии по стране. Поэтому мы, естественно, активно интегрируем в кампанию, и наша главная задача – донести до избирателей важность этих выборов, потому что следующие шесть лет будут определяющими для развития страны, экономики, места России...

СОЛОВЬЕВ: Часто спрашивают, почему Путин не пошел от партии?

ТУРЧАК: Естественно! Это вопрос, который постоянно поднимается. Дело в том, что у Владимира Владимировича, на самом деле, более широкий уровень поддержки, чем исключительно члены и сторонники партии "Единая Россия". Его поддерживает огромная часть нашего населения, которое представляет самые различные среды, а не только те, кто ассоциирует себя с "Единой Россией". Поэтому это естественный процесс, эта "воронка" максимально широкая.

СОЛОВЬЕВ: Надо отметить, что даже некоторые поддержали совершенно непредсказуемо, как вчера мы говорили – бывший депутат Худяков собрал 105 тысяч подписей, принес их в Центризбирком и сказал: "А я – за Путина!".

ТУРЧАК: Молодец, бывший депутат Худяков! Проявил свою гражданскую позицию.

СОЛОВЬЕВ: А ему так и сказали: "Молодец! Кстати, подписи-то с собою унеси!". Так что он обратно все и унес!

ТУРЧАК: На сегодняшний день – это 1 миллион 600 тысяч, даже больше, при требуемых 300 тысячах. Это как раз говорит о той поддержке, которой пользуется президент.

СОЛОВЬЕВ: А вы хотите до какого-то определенного числа дойти, то есть, какой смысл?

ТУРЧАК: На сегодняшний день штаб остановил сбор подписей. "Единая Россия" в этом активно поучаствовала, проведя Единый день сбора подписей – 14 января. Мы собрали 200 тысяч – существенный вклад.

СОЛОВЬЕВ: Это был как флешмоб?

ТУРЧАК: Мы это называли флешмобом, поскольку мы сами сбором подписей не занимались, этим занимались волонтеры штаба. Мы просто предоставили площадки своих общественных приемных. На самом деле, для нас это проверка нашей партийной мобилизации.

СОЛОВЬЕВ: А как это работает: обзванивают людей? Говорят: "Приходите"? Как работает механизм мобилизации?

ТУРЧАК: На самом деле, все люди проявляли свою гражданскую позицию. Естественно, никому не звонили, никого не загоняли...

СОЛОВЬЕВ: Но они должны как-то узнать, что в этот день на этом месте произойдет сбор подписей.

ТУРЧАК: Мы заранее обозначили дату – 14 число, и каждый, кто хотел, сами с членами своих семей могли прийти, и они это сделали. Это 200 тысяч по всей стране – 10 процентов, если можно так сказать, нашего численного состава. Такой "аудит" на практике, о котором мы с вами говорили.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"