Обстановка в Сирии. Героическая гибель российского пилота Роман Филипов при столкновении с боевиками. Гость - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

ШАФРАН: Давайте поговорим про ближневосточные дела. Ну, сколько уже можно в Сирии? Как долго это будет всё тянуться?

БАГДАСАРОВ: Я много раз выступал и говорил, что там война в Сирии будет ещё долго-долго продолжаться. Самая горячая точка – это север Сирии - Идлиб и Африн. И Восточная Гута - это уже под Дамаском, это отдельный вопрос, там тоже непросто. Постоянно идут оттуда обстрелы Дамаска, гибнут люди, в том числе и дети".

Идлиб – это зона, которая использовалась целым рядом террористических группировок для атак против Алеппо. Мы помним, месяца два назад была большая атака. Крупнейшим формированием является "Хаят Тахрир аш-Шам". Это организация создана была год назад, в неё вошли "ан-Нусра" (это, напомню, "Аль-Каида, хотя они отреклись от "Аль-Каиды", но это сирийская "Аль-Каида"), туда вошли такие организации, как "Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки"… Нур ад-Дин аз-Зинки – это был такой в своё время атабек Алеппо, эмир Дамаска во времена турецкого владычества, вот в честь него эта организация названа. И ещё ряд организаций. И общая их численность - свыше 25 тысяч человек, это большая группировка, достаточно хорошо вооруженная. Кроме них в Идлибе находится ещё целый ряд других экстремистских террористических организаций разного оттенка, зачастую они враждуют между собой и иногда объединяются, и сейчас там идут бои.

Прекрасно понимая, что исходит угроза от Идлиба, наша коалиция организовала наступление на Идлиб, и в Южном Идлибе, по сути, часть из так называемых оппозиционеров попала в котёл, что вызывает отрицательные эмоции у целого ряда соседних и не соседних государств Сирии.

Когда мы говорим о том, что там происходит, я буду предельно аккуратен. Когда на очень ограниченно территории (Идлиб – это не самая большая провинция Сирии и уже тем более не самая развитая в экономическом отношении и даже в сельскохозяйственном отношении) сосредоточены десятки тысяч боевиков различных организаций, то мы должны задавать один простой вопрос: откуда эти боевики  берут горюче-смазочные материалы для ведения активных боевых действий? Любой мало-мальски грамотный в военном отношении человек понимает. Запчасти к технике, а там они используют и бронетехнику и артиллерию, боеприпасы, медикаменты и много чего ещё другого, откуда они берут всё это? Они могут брать только с территории соседнего государства.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"