Работа столичных коммунальных служб в период снегопада. Вопросы благоустройства столицы. Гость - заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЁВ: Пётр Павлович, во-первых, спасибо, что пришли. Вчера я наблюдал очень внимательно, вас много показывали, к счастью, по телевидению. Почему к счастью, потому что некоторые говорили: "Почему власти города не общаются с москвичами?" – это неправда. Власти города абсолютно открыты, постоянно общаются с москвичами, несмотря на то, что ситуация такая, что надо ещё работать и работать. Извините, такой очень личный вопрос. Вы сколько спали за последние три дня? 

БИРЮКОВ: Совсем мало. Потому что надо было быть на улице, надо было видеть, где что делается. Город - достаточно большая территория, и поэтому надо видеть всё и знать, где, что и как делается. Потому что идет много вопросов, много предложений, много оперативных решений необходимо принимать, поэтому здесь сегодня разговор идёт не о том, чтобы спать, а надо работать, надо двигаться.

СОЛОВЬЁВ: Насколько экстремальные погодные условия, с чем их можно сравнить?

БИРЮКОВ: При моей большой практике, по сути дела, впервые такое. Мы вспоминаем 2012-2013 годы – тогда снега выпало 40 сантиметров за этот же промежуток времени, а сейчас – 47 сантиметров. Это очень сложные экстремальные условия, плюс, по сути дела, ледяной дождь, мокрый снег и налипание снега на деревья, падение деревьев. Эту ситуацию надо контролировать, надо ею управлять, создать безопасные условия нахождения на улицах, в общественных местах. Это очень серьёзная ситуация. Мы же не только следим за тем, чтобы дороги и тротуары были чистые, надо ещё почистить крыши. И очень важно: надо, чтобы в городе было тепло, была вода, было канализование – это немаловажный фактор. Когда температура плюсовая, а ровно через 12 часов идёт резкое понижение, и в течение суток температура опускается до минус 19, а теплосистема, генерация теплосистем – это не механизм, у которого кнопку нажал, а надо медленно, плавно, в течение трёх часов температуру поднимать или опускать на один градус. Это очень сложная операция, и вот эти процессы требуют системы ручного управления, регулирования, поэтому приходится решать вопросы с большим коллективом энергетиков, тепловиков, нужно полностью организовать работу взаимодействия. 

СОЛОВЬЁВ: То есть это невидимая горожанам работа.

БИРЮКОВ: Конечно. Мы считаем, что если в квартире тепло, это так и должно быть. А ведь это далеко не так. Если температура поднимается вверх, нулевая, и оставить её на параметрах подачи тепла на минус 17, мы же в своей квартире почувствуем, что очень жарко, неудобно, некомфортно, будем ругать власти, упрекать власти. Чтобы этого не было, мы так плавно всё и делаем. И, конечно же, система коммунального хозяйства – это невидимая часть. Есть электроэнергия, есть свет в квартирах – это так и должно быть. Есть тепло – это норма, это так и должно быть. Есть вода? Да. Но если вдруг этих услуг не оказалось, мы говорим: "Власти плохие". 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"