"Мы в ответе за "пофигизм" в профессии"
Профессиональные ошибки и ответственность. Гость - адвокат, член ОП РФ Шота Горгадзе.
Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.
ГОРГАДЗЕ: Почему я заговорил об ответственности. У каждого, я думаю, свое ощущение и своя степень ответственности. Кому-то все равно, когда он допускает определенные ошибки с последующими событиями, которые негативно отражаются на окружающих. А кто-то начинает себя корить и эти ошибки исправлять. Однако, на мой взгляд, если посмотреть на эту проблему с юридической точки зрения, и, наверно, то, что я сейчас скажу, будет не поддержано адвокатским сообществом, потому что мои коллеги, как, впрочем, и я, всегда стремимся к большим послаблениям в плане уголовного закона, чем к ужесточению уголовного закона. Однако для меня является очень странным, что до сегодняшнего дня за определенные ошибки не предусмотрена уголовная ответственность.
Я могу начать с себя, чтобы сразу не начали говорить, что я выступаю против какой-нибудь профессиональной корпорации. Давайте посмотрим ситуацию с адвокатами. Адвокат ошибся или недоработал в уголовном процессе. Возможно, ему не хватило знаний. Возможно, он был очень занят, мало времени уделял конкретному делу. И его подзащитный уезжает на 8 лет, хотя мог бы получить или три года, а, может быть, полное оправдание. Никакой ответственности не предусмотрено. Я не говорю сейчас о внутрикорпоративной ответственности, когда могут вынести предупреждение, даже лишить статуса. Мы с вами понимаем, что в результате деятельности определенных представителей профессионального сообщества - неважно, адвокаты, судьи, медики, - жизнь человека, который соприкоснулся с представителями этой профессии и получил услугу ненадлежащего качества, летит в тартарары. Ответственности никакой. Я не считаю за ответственность возврат оплаченных денег. Это сейчас максимум, на что может рассчитывать как клиент получить от адвоката, как пациент за платные медицинские услуги, если он обратился не в государственную поликлинику, а в частную организацию. Ко мне приходили толпами люди одно время, сейчас, слава богу, немного этот рынок устаканился, когда после оказания ненадлежащих услуг стоматологом, у них портились зубы так, что они не могли уже ничего исправить. Да, и максимум, что мы могли сделать – получить определенную денежную компенсацию.
На мой субъективный взгляд, кроме ответственности за причинение смерти по неосторожности, там все понятно, это касается и водителей источника повышенной опасности, коим является автомобиль и не только, это касается и ситуации, при которой ты случайно смахнул горшок с цветами с 5-го этажа, и он упал на голову прохожему. Там все понятно. Ты должен был предусмотреть последствия, ты должен быть более ответственен к своим поступкам и не допускать таких опасных ситуаций. Но ситуация, когда ты просто сидишь, тебе лень, ты смотришь сериал, вместо того, чтобы подготовиться, например, к процессу (я снова говорю о представителях своей профессии), в итоге ты приходишь в суд неподготовленным, и человек 8 или 10 лет, допустим, проводит в тюрьме.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Послание Федеральному Собранию-2021
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале "Манеж".