Люди должны знать иностранных агентов
Доклад "Ресурсы влияния зарубежных "фабрик мысли" на российские общественно-политические процессы".
Рубрикант в студии - историк, журналист Армен Гаспарян.
Ведущие - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.
ГАСПАРЯН: Здесь же то же самое, как с революцией. Ее задумывают романтики, осуществляют циники, а плодами пользуются сволочи. Те люди, которые искренне считали, что государственное продвижение и благоденствие всех возможно только при жестком уничтожении тоталитарного наследия, а именно к этому всегда и призывали, они искренне считали, что вот это будет стимулом дальнейшего развития. А выяснилось, что вас зажали просто в тиски: вы убрали одну тоталитарную идеологию, как вам казалось, но взамен-то вы получили еще более жесткую, от которой вы отвертеться не можете. И когда вам говорят: послушайте, а теперь вы должны в виду этого всего еще любить, например, мигрантов, ЛГБТ, трансгендеров, пускать к себе все возможные религиозные секты и так далее, и так далее, ты начинаешь возмущаться.
ШАФРАН: То есть осознание приходит, ты хочешь сказать?
ГАСПАРЯН: Конечно. Вот на этом-то уже эта модель перестает работать в полном объеме. Каким бы ты ни был упрямым, замороченным латышским националистом-русофобом, сколько бы ты ни бегал 16 марта с факелами в честь героев СС, но когда тебе говорят: дорогой друг, а ты, пожалуйста, полюби трансгендеров, ты уже этого делать почему-то категорически не хочешь!
СОЛОВЬЕВ: Или, к примеру, Польша. Вот сколько денег было вбахано в Польшу, а вдруг Польша оказалась, как они сами говорят, чуть ли не "больным человеком Европы".
ГАСПАРЯН: "Расист Европы", как они стали Польшу называть.
СОЛОВЬЕВ: Да. Вдруг они начинают принимать антисемитский закон, и остальная Европа говорит: "Что у вас происходит?" И по ряду других позиций они говорят: "А мы не собираемся отказываться от своей польской идентичности, у нас - другое отношение к гей-парадам, у нас - другое отношение к гей-бракам; мы - католическая страна и собираемся такой оставаться".
ШАФРАН: Ну хорошо, дай бог, чтобы это было так. И хочется верить, что у нас есть наш менталитет, наши родственники, наша история, которая нам не позволит. Но говорит ли это о том, что все нужно пускать на самотек?
СОЛОВЬЕВ: Нет, это абсолютно разные вещи. Мы говорим о другом. Мы говорим о том, что не надо быть идиотами. Если Пентагон выделяет деньги на якобы демократизацию России (Пентагон!), мы должны задавать какие-то простые вопросы? Если у нас по стране гуляют неучтенные деньги, мы должны задать вопрос: платятся ли налоги, как они поступают, куда они идут, на что они идут. Если люди откровенно работают на иностранных налогоплательщиков, не значит, что их надо закрывать, но, по крайней мере, люди, которые их слушают, если говорить о симметричности применения заградительных норм, должны знать, что это - иностранные агенты.
ШАФРАН: Ну, хорошо, мы приняли закон, да.
СОЛОВЬЕВ: Но закон мало принять, его надо реализовывать.
ШАФРАН: Вот и мы после этого закона заходим на сайт, например, "Радио Свободы" - я заходила недавно, интересовалась, там есть какие-то признаки того, что в отношении них принят закон? Нет
ГАСПАРЯН: Нет.
ШАФРАН: Я не увидела.
ГАСПАРЯН: Так и не будет.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Попытавшись угрожать нам военным путём, Запад убедился: Россия не боится"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Здесь пошла игра многоуровневая. С одной стороны – "мы готовы немножко приостановиться, с другой, санкции мы всё равно будем вводить, если не военным путём – мы вас экономикой задавим". Ситуация сводится вот к чему: попытавшись угрожать нам военным путём, американцы и их союзники ещё раз убедились в том, что Россия вот такого вызова не боится".
"Пока мы зависим от иностранного ПО, нет никакого развития российской экономики"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "До тех пор, пока мы зависим от иностранного программного обеспечения, иностранного "железа", нет никакого развития российской экономики, а есть помещение России в технологическую зависимость от других! Закупать и перепродавать за государственные деньги – гораздо легче, чем налаживать собственное производство!"
“Внешняя политика США крайне эгоистична и никогда не считается с интересами других государств”
О чём Путин предупредил Запад в своём Послании Федеральному Собранию? Как Россия должна реагировать на обращение Зеленского, опубликованное накануне? Есть ли у нашей страны и США общая климатическая повестка? Обо всём этом “Вести FM” поговорили с председателем комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексеем Пушковым.
Обвинительный вердикт экс-полицейскому афроамериканцам не поможет
ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "Те политики, демократы либеральные, которые стояли, требовали, ждали обвинительного вердикта и которые обвиняют полицию в расизме, они все заинтересованы в том, чтобы положение чернокожих никак не изменилось. Если бы положение чернокожих американцев изменилось, они бы перестали голосовать за демократов".
"Black Lives Matter" – это инструмент в руках Демпартии, чтобы завалить Трампа"
АЛЕКСАНДР ДОМРИН: "Если "Black Lives Matter" – то есть "Чёрные жизни имеют значение" – это инструмент в руках Демократической партии, чтобы завалить Трампа. А если вы говорите "All Lives Matter", не только чернокожие жизни имеют значение, тебя в лучшем случае выгонят с работы, причём обвинив в том, что ты – расист. Я уже даже не смеюсь – я об этом плачу".
"Поведение наших чешских партнёров неразумно"
АЛЕКСЕЙ МУХИН: "Поведение наших чешских партнёров – оно неразумно по той простой причине, что Чехия достаточно зависима от поставки российских энергоносителей, вообще от торгово-экономического сотрудничества с Россией. Подобное поведение является суицидным".
"Ладить с Путиным хорошо": Трамп дал пару советов новой администрации Белого дома
Дональд Трамп посоветовал новой администрации Белого дома поладить с Россией. Экс-президент в интервью журналистам рассказал, что был в хороших отношениях с Владимиром Путиным, несмотря на "российское расследование". Он призвал не подталкивать Россию в объятия Китая, ведь нет ничего хуже, чем свести вместе Пекин и Москву.
Санкции – очевидный тупик американской дипломатии
ВАЛЕНТИН БОГДАНОВ: "Навыки дипломатии с позиции обсуждения они утратили. 20-летнее пребывание на Олимпе однополярного мира, эта разреженная атмосфера, на Олимпе же высоко, дышать нечем, нервные клетки погибают, потом декомпрессия, может горная болезнь начаться, человека тошнит, иногда ему нужно оказывать срочную медицинскую помощь. Что-то такое с ними и произошло".