Дебаты кандидатов в президенты России.

Ведущие – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

СОЛОВЬЁВ: "Китайская демократия – короткий анекдот". А какая демократия – не короткий анекдот? Какая демократия, кроме афинской, и то при которой ограничены были возможности женщин, рабов и так далее…

ШАФРАН: Афинская почему образец? Это тоже – не образец.

СОЛОВЬЁВ: О чём и речь, да. Что у вас не анекдот? Тем более, говоря о сменяемости – напомню, что такой не маленький человек, как президент Соединённых Штатов Рузвельт, был 4 срока. А Рейган тоже хотел отменить это ограничение 2 сроков, которого ведь в Конституции Соединённых Штатов не было.

ШАФРАН: Да. А изменения, которые в КНР хотят внести в конституцию, как раз касаются сроков пребывания на посте председателя. Теперь, если будут приняты изменения, председатель КНР и его заместитель смогут занимать свои посты более 2 сроков подряд.

СОЛОВЬЁВ: Угу.

По поводу Грудинина. "Вы ждёте реакции от простых обывателей, а мы – от официальных лиц. Это – нарушение закона". А я вообще ни от кого никакой реакции не жду. Я просто даю объективные данные, которые приходят, потому что замалчивать – это тоже было бы странно. Не надо ничего замалчивать, надо всё рассказывать. Люди умные, они сами определят, что и как им делать. Но я считаю, что более чем странно, что кандидаты не ходят сами и не выступают. Я не понимаю, зачем так. Вот просто реально не понимаю. При этом, вы меня извините, ряд кандидатов и так мало узнаваем, а когда вместо себя они ставят ещё менее узнаваемого… Я не прав?

ШАФРАН: Прав.

СОЛОВЬЁВ: Ты вообще не понимаешь, что происходит! Ты начинаешь вообще не понимать, что происходит.

ШАФРАН: Этот момент – это вообще, извините меня, на что-то шизофреническое похож. Ну, действительно, так не надо, наверное, переоценивать себя некоторым. Но это правда, что люди порой не знают ни имени, ни лица. И ещё задача, чтоб запомнился за этот короткий период.

СОЛОВЬЁВ: Представляешь, сейчас ещё кто-нибудь придёт вместо Максима Сурайкина? Вот выступают некоторые люди вместо господина Титова. Я вообще не понимаю, как они оказались доверенными лицами! Они идеологически даже не близки! То есть вот… Я смотрю на это всё и думаю: "Мама…"

У господина Бабурина вчера в выступлении его доверенного лица я слышал такую фразу, от которой я просто вздрогнул: "Цивилизованный национализм". Я переспросил. Объясни мне, что такое цивилизованный национализм? Наверное, сложно себе представить более цивилизованный национализм, чем в гитлеровской Германии. Германия же цивилизованной была страной, так ведь? Высокой культуры. Нет?

ШАФРАН: Ну, по мысли этого человека, там, наверное, нецивилизованный был как раз национализм.

СОЛОВЬЁВ: Согласись, так или не так?

ШАФРАН: Но я соглашусь, что это – странный термин.

СОЛОВЬЁВ: Нет, сочетание – "цивилизованный национализм". Вау! "Вегетарианский каннибализм".

Полностью слушайте в аудиоверсии.