Трагедия с российским самолетом в Сирии.

Отравление таллием сотрудников авиазавода в Таганроге. Отравление "российского шпиона" в Лондоне.

Ксения Собчак хочет поехать в Крым через Украину.

"Чёрные пятна" в биографии кандидатов в президенты. И другие темы.

Ведущие – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

СОЛОВЬЕВ: Я вообще этого не могу понять. Потому что если госпожа Собчак не считает Крым и Севастополь российскими, тогда почему она призывает граждан, на ее взгляд, другой страны к участию в голосовании за нее на выборах президента? Или это – такая сложная логика, как, например, ехать в Америку. Ну, там же есть российские граждане, то есть призывать их голосовать. То есть она, получается, граждан считает россиянами, а территорию – украинской.

ШАФРАН: А то, что Украина, к которой она такой пиетет испытывает, уже заявила о том, что будут заводиться уголовные дела на тех, кто участвует в выборах на территории Крыма?

СОЛОВЬЕВ: Поэтому она и пытается таким образом. Но логика, вообще, другая. Я к чему? То есть если я правильно понимаю логику, так как она едет все равно говорить с избирателями, находящимися в Крыму, она считает, что там – российские избиратели на украинской территории.

ШАФРАН: Это – сложная логика. Учитывая, что те же самые избиратели жили на той же самой территории.

СОЛОВЬЕВ: Нет, это как раз логика простая. Логика простая: "Люди, пошли вон, землю отдайте". Это же самый важный вопрос – чья земля. То есть это как раз находится в логике украинской власти по отношению к Донбассу, которая говорит то же самое. "Народ там порочный – донбассцы, а земля – наша, украинская", считают они. Поэтому необходимы либо люстрации, фильтрационные лагеря – "уваливайте в свою Рашу". Здесь – абсолютно тот же подход. При этом это – подход, который украинская власть начала проводить сама по отношению к Крыму, ну, наверное, лет… Придет Владимир Владимирович Корнилов, он эту тему, конечно, гораздо лучше знает, чем я. Но они же именно таким хитрым образом делали. Когда они насильственно стали проводить украинизацию Крыма за счет того, что туда завозили людей с запада Украины, пытались таким образом изменить позицию Крыма. Это такой подходец. Народ-то, мол, плохой, пророссийски настроенный.

ШАФРАН: Народ, видимо, будет рад сильно видеть эту кандидатку, которая расскажет ему, как надо жить и что все было неправильно до этого.

СОЛОВЬЕВ: Народ – мудрый там, он разберется. Он же разобрался с Порошенко, когда тот туда приезжал и пытался убедить крымчан. Его же там чуть не побили.

Полностью слушайте в аудиоверсии.