Ультиматум, выдвинутый Великобританией России. Имеет ли значение, каким мог быть наш ответ?

Предстоящие выборы президента России.

Ведущие – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

СОЛОВЬЁВ: Мне кажется, мы допускаем очень большую ошибку. Мы как-то невольно постоянно ищем какого-то одобрения себя за рубежом. Вот даже сейчас, ну, уже не столько волнует… Ясно же, что выборы – совсем скоро, то есть выборы состоятся, сомнений нет, но сейчас почему-то идёт борьба за то, как выборы будут трактоваться. Мы почему-то на полном серьёзе позволяем каким-то организациям, абсолютно действующим, на мой взгляд, мошенническими методами, делать вид, что у них есть право судить наши выборы. Дальше почему-то на основании мошеннических, на мой взгляд, мнений этих мошеннических организаций Запад по уже готовым лекалам будет рассуждать о том, законный – не законный… Какая нам, вообще, разница, что скажет Запад о наших выборах? Почему мы каждый раз настолько волнуемся, кто там что скажет?

А для меня всё-таки очень важный и серьёзный вопрос: а можно ли творить добро нечестными методами? Вот если посмотреть на наших так называемых оппозиционеров, они убеждены, что их борьба оправдывает любые подлости, любые мошенничества, любые жульничества, любые методы. Ну, вот яркий пример.

Есть такая псевдоорганизация "Голос". Она сейчас бьётся в страшной истерике, потому что этой ассоциации, вообще, непонятной, "Голос", 7 марта Центральная избирательная комиссия отказала в главном. Что было главным? В аккредитации наблюдателей от сетевого издания "Молния". Вы спросите, какая связь с "Голосом"? Прямая. Потому что под видом якобы журналистов на выборы пытались попасть 850 представителей движения "Голос". Сразу началась бешеная истерика у оппозиции, обвинявшей власть в стремлении избавиться от наблюдателей на выборах. Но ведь не наблюдатели! Это – жулики, притворяющиеся журналистами. Но никакими журналистами они не являются. Это – абсолютные жулики.

Что такое движение "Голос"? Оно появилось после того, как в 2013 году его предшественника – Ассоциацию "Голос" – внесли в реестр НКО как иностранного агента. В 2016 году ликвидировали за многочисленные нарушения и отказ маркировать себя инагентом. "Голос" продолжил работу без образования юридического лица, без финансовой отчётности. Располагается по адресу прежней структуры, руководят им те же. На какие деньги живут – ну, понятно.

Официальная цель движения – наблюдение за выборами и защита прав избирателей. Однако у многих – из-за иностранного финансирования и постоянного стремления обвинить власть в нарушениях – возникает вопрос: а кто сказал, что "Голос", вообще, объективен? За чей счёт они существуют?

Полностью слушайте в аудиоверсии.