Итоги выборов президента России: реакция Запада. Расследование дела об отравлении Скрипаля. Гость – политолог Владимир Корнилов.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЁВ: Сейчас же дикая истерия на Западе!

КОРНИЛОВ: Знаете, как-то уже начало отпускать... Британские СМИ исходят до сих пор – там истерика началась со Скрипаля, как вы понимаете, и после выборов в России продолжается. А вот американские, европейские СМИ, в общем-то, чуть-чуть этот тон сбавили. Видно, что теперь они понимают, что надо как-то с этим дальше жить шесть лет. И, соответственно, уже появляются и аналитические статьи, которые пытаются предсказать действия "нового" Путина, нового президента России. И действительно появляется и серьезная аналитика.

СОЛОВЬЁВ: Есть и серьезная аналитика, но демонизация идет страшная! Не случайно Маргарита Симоньян пишет о том, какие предлагают темы для сочинений в Англии, – волосы дыбом встают! Например, школьный портал предложил следующее: "Токсический Путин хочет отравить Запад". Школьникам предлагается ответить на следующие вопросы: "Действительно ли Путин самый опасный европейский лидер со времен Гитлера?", "Действительно ли Путин самый опасный человек в мире?", "Закончилась ли холодная война?". Этим вопросам предшествуют вводные материалы. Без всяких подробностей утверждается, что Россия предприняла против Европы цифровой блицкриг, что Россия сбила малайзийский самолет в небе над Донбассом; Россия вмешалась в президентские выборы в США, разработала самое опасное вещество в мире, которым попыталась убить бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлю.

КОРНИЛОВ: Причем это уже как факты приводятся детишкам! Британская пресса примерно так сейчас и действует. Что пресса?! Сейчас появилось интервью небезызвестного Бориса Джонсона, Немцова брала у него интервью для Deutsche Welle, я так понимаю, очень забавно почитать. Она его спрашивает: "А вот Британия так быстро определила состав газа, значит, у Британии есть образцы?". Ответ Бориса: "Вы бы знали, как я люблю Россию! У меня же корни есть российские. Да Россия вообще замечательная страна! Русские – просто замечательный народ!". Она спрашивает: "Так образцы есть? – Да, есть! Но я все равно люблю Россию!". Знаете, слово "да" прозвучало вроде бы, и все те же обвинения, как доказанные уже: Литвиненко, конечно, убила Россия, "Боинг" сбит, само собой, Россией, Россия во всем виновата – то есть это уже им доказывать не надо!

СОЛОВЬЁВ: Так не случайно же Тереза Мэй заявила, что у России есть мотив...

КОРНИЛОВ: Я вот все пытаюсь понять, какой мотив?

СОЛОВЬЁВ: И цель. При этом она не объяснила, какова. Борис Джонсон объяснил, что "это укладывается в поведенческий стереотип России".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"