Массовое отравление детей свалочным газом в Волоколамске: что известно на данный момент. На прямой связи – уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.

На прямой связи – Александр Чупраков, заместитель председателя правительства Московской области.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЕВ: Вчера реально была жесть, если не высоким литературным стилем говорить. Обратилось 67 детей с симптомами очень тревожными – отравление, то есть просто кошмар–кошмар. Шестеро детей госпитализированы, остальные отпущены по домам. Диагнозы разные. Взяты анализы на токсикологию. Сегодня с утра они будут готовы. Люди были настолько возмущены, потому что рядом свалка, там произошел, как я понимаю, выброс некоего газа, и самочувствие детей в школах и детских садах было такое, что родители чуть с ума не сошли от ужаса. И кто бы себя ощущал по-другому? Бешеный накал эмоций. Туда приезжает губернатор, идет очень напряженный разговор. До Ксении мы дозвонились?

ШАФРАН: Ксения Мишонова находится с нами на связи.

СОЛОВЬЕВ: Давайте с Ксенией мы поговорим, которая там была, все это видела. Ксения как раз занимается детьми. Ксения, доброе утро! Расскажи сначала, что происходило, из-за чего все началось?

МИШОНОВА: Началось все из-за выброса, который случился в 2 часа ночи. С утра, когда повели детей в школу, все ощутили запах.

СОЛОВЬЕВ: Выброс на свалке, да?

МИШОНОВА: Да, на свалке "Ядрово". Свалку готовят к дегазации, к купированию этого старого тела свалка. Подписан контракт с голландцами. Запах стоял довольно-таки долго – до обеда. Мы приехали в обед, запаха уже не было. Роза ветров разогнала. Некоторые дети стали жаловаться на головокружение и тошноту. Пожаловались в основном, как нам сказали в больнице, старшеклассники, 67 человек обратились. На тот момент, когда мы там были, 6 человек остались в стационаре. Один мальчик с болями в животе был госпитализирован, но потом у него было подозрение на аппендицит, он был переведен в хирургию. Еще пять человек – разная симптоматика, но все дети сдали анализы на токсикологию.

Вчера был организован сбор крови на токсикологию у взрослых и у детей. Сегодня мы должны до 12 получить анализ, отравление или нет. На прямой вопрос губернатора главному врачу, было отравление или что, она сказала, что не может ответить, потому что нет результатов токсикологии.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"