Федеральные государственные образовательные стандарты. Школьное образование. Гость – Ольга Васильева, министр образования и науки РФ.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

ВАСИЛЬЕВА: Главная задача базовой российской школы – это дать доступное и качественное образование каждому ребенку, который живет на территории Российской Федерации, чего бы это нам не стоило. Возвращаясь к цифровому образованию, хочу сказать, что, во-первых, была проведена огромная модернизация уже в тех школах, которые есть. Новые школы строятся с оснащением. Была приведена нормативная база, потому что мы столкнулись с совершенно другими реалиями, потому что мы должны подойти и к оценке того, чему и как мы учим именно в проблеме цифры. Мы ввели информационный ресурс по типу "одного окна". Это цифровое образование по замыслу должно охватывать не только школы и вузы, но и вообще всех людей, которые хотят учиться.

СОЛОВЬЕВ: Это очень правильно.

ВАСИЛЬЕВА: Мы прекрасно понимаем, что каждые 10 лет будут меняться профессии.

СОЛОВЬЕВ: Процесс переподготовки должен быть постоянным.

ВАСИЛЬЕВА: Процесс переподготовки будет бесконечным. И тут мы с вами подходим к чему? Допустим, кто-то говорит: "Зачем ваше такое базовое образование, ваше содержание, ваши стандарты и так далее?". На что я отвечаю: "Не получится". Без базы вот это переформатирование дальше не получается.

СОЛОВЬЕВ: Конечно, без фундамента здание не построишь.

ВАСИЛЬЕВА: Не построишь. Причем кирпичи должны быть абсолютно инновационными. Я сегодня поймала себя на мысли, что мы очень много говорим о новации и инновации, причем не вдумываясь зачастую в понятие этого слова. Говоря о новациях и инновациях в школе, надо не забывать о том, что базис должен быть фундаментальным, я на этом намертво стою. Хочу назвать просто цифры. На сегодняшний день у нас примерно 450 онлайн-курсов, 13 образовательных платформ. Мы сейчас работаем над огромным проектом под названием "Российская электронная школа". Для чего этот проект создается? Мы только что говорили, что у нас есть удаленные школы, где нет возможности показать детям какой-либо артефакт, потрогать. Там будет не просто огромное количество уроков, где можно моделировать, причем с хорошей медийной основой, но там будут и театральные постановки, и виртуальные музеи, и библиотеки, и концертные залы, где учитель может использовать все в своей работе для того, чтобы ребенок мог прикоснуться хотя бы так.

Вы знаете, я в одном из регионов, не буду называть, много лет назад уже встретила очень хорошую практику, которую сейчас мы тоже внедряем потихоньку через РЭШ. Большой кинотеатр 1926 года постройки. Люди приходят в театральных костюмах, то есть люди идут в театр. Выясняется, что идет онлайн-трансляция реального времени из московских театров, люди покупают билеты. И когда я вошла в этот прекрасный кинотеатр, в котором был онлайн-спектакль, мне стало очень хорошо на душе. Мы можем все это сделать, используя вот эти электронные ресурсы, в том числе и цифровые школы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"