Пожар в ТЦ Кемерова: работа с пострадавшими. Гость – Вениамин Житловский, психиатр.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЕВ: Страшная трагедия. Как реагировать? Внезапная смерть близких людей, детей. Вот как это пережить?

ЖИТЛОВСКИЙ: Советов может быть очень много, и совет может быть один. Самое интересное, что каждый, кто оказался в этой сложной ситуации, реагирует по-разному, потому что наша психическая деятельность неповторима, она не может быть одинаковой для всех. Есть общие вещи. Как правило, когда происходит такая серьезная трагедия, то реакция организма может быть трех типов. Первое, может возникнуть состояние, когда я ничего не понимаю, ничего делать не могу. Второе явление, которое может быть, – это эмоциональное оскуднение или отсутствие эмоциональной реакции. И третье, острое состояние, которое возникает, – я не все понимаю, что происходит, мне трудно сориентироваться, как поступить.

Помощь может быть различная. Одна из форм помощи – близкие люди должны находиться рядом. Возможны прикосновения, обнимания, возможна какая-то поддержка от близкого человека. Я считаю, что в этот момент очень могла бы быть полезной. Причем для одних людей хорошо было бы разговаривать об этом, для других людей – просто находиться рядом и молчать. Как поступить – я не знаю, потому что я не вижу этих людей, но в тот момент, когда ты находишься рядом, нужно эмоционально почувствовать. Есть такое явление в медицине, которое называется "эмпатия", дословно переводится это слово как соучастие, сострадание и любовь к этому человеку. Если есть возможность так себя проявить, то это лучшая помощь.

СОЛОВЬЕВ: Но при этом государство разрабатывает целую систему помощи в экстренных ситуациях. Как правило, разворачиваются центры, туда выезжают психологи. Сергей Кужугетович еще начал эту тему, когда возглавлял МЧС.

ЖИТЛОВСКИЙ: Это правильно. В 1987 году я находился в Спитаке, когда было землетрясение. Из 25 тысяч проживающих погибли 23 тысячи. Я там находился 11 дней по линии Минздрава. И вот эти 11 дней мы и занимались тем, о чем ты говоришь. Мы находились с этими людьми и пытались им оказывать ту или иную помощь. Помощь должна быть двоякая.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"