Позиция Израиля по вопросу высылки российских дипломатов из стран ЕС. Пожар в кемеровском ТЦ. Обстановка на Ближнем Востоке. Гость – Евгений Сатановский, политолог, президент Института Ближнего Востока.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЁВ: Евгений Янович, тут Анна Борисовна задавала вопрос, когда речь пошла о странах, которые выслали российских дипломатов, спросив: "А какая позиция Израиля?". Я сказал, что лучше тебя спросить.

САТАНОВСКИЙ: Еврейская. Израиль "послал" всех, перечислив целый ряд причин. "Мы, – говорит, – никак не можем высылать дипломатов. Мы очень сильно возмущены тем, что произошло у вас в Англии". Им говорят: "Как?! А вы же должны быть возмущены конкретно!". Они говорят: "Ну да! В Солсбери. – Ну а...?! – Мы возмущены! Опечалены. Озабочены. – Ну, Россия! – А это мы не знаем. Мы еще с вами не разобрались с 1948-1949 года. Ребят, да? Давайте вы побудете сами по себе, мы побудем сами по себе".

Слушай, Англия голосовала против независимости Израиля – этого им никогда не забудут! Англия, на самом деле, спровоцировала мусульмано-немусульманскую резню при распаде Империи на всех ее концах. Причем достаточно посмотреть на Индию и Пакистан – это тебе не израильско-палестинский конфликт, который заложили англичане, – это десятки миллионов жертв. Англия командовала войсками, которые (Англия! Английские офицеры!) воевали в войну за независимость с Израилем и после. Англия предала Израиль в ходе Синайской кампании, втравив ее вместе с Францией и тут же исчезнув, растворившись до полной прозрачности, как только запахло жареным.

У Англии – главный центр бойкота израильских университетов. О чем ты говоришь?! В Англии много чего такого, что лучше ей к израильтянам за бойкотом нас не обращаться. Потому что они этого не понимают!

Заметь, американцы при этом – ни Трамп, ни его администрация – прямо вообще даже на Израиль давить не пробовали. Знаешь, почему? Вот Обама давил очень сильно! Обама сильно Израиль не любит, а Трамп хорошо к нему относится, Болтон хорошо к нему относится. И они даже не лезут к ним на эту тему разговаривать – они знают, что им очень вежливо... И просто даже не будут обсуждать! Зачем позориться?! А Обама давил. И тогда израильтяне, когда речь шла о санкциях по Крыму, говорят: "Не можем мы голосовать! Это же не первый случай, когда был "наезд" на Израиль на тему России. Внутри Израиля тихо сказали: "Молодцы! Во! А мы чего с территориями тогда дурью маемся?! Вон, смотрим на Путина – берем пример. – Ну как же?! Вы обязаны! – Нет, мы не обязаны!". И дипломаты Израиля в тот раз в ООН вообще не присутствовали. "Забастовка", – говорят.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"