Введение США новых санкций против российских компаний. Почему мы до сих пор не разработали адекватных экономических ответов?

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЕВ: Может быть, это теория заговора, а может быть, и нет. Может быть, нам уже необходимо очнуться и понять, что сейчас требуются экстренные и решительные меры. У нас нет времени ждать до инаугурации, когда будет представлено новое правительство, новая администрация, и можно будет заниматься делами в обычном режиме. Сейчас каждый день на счету. Не случайно сейчас Дерипаска заявляет: "Вы знаете, мне с неба свалилось богатство, готов отдать государству". Конечно, он готов отдать государству, потому что он не может при падении цены его компании вчера на 50 процентов ничего сделать.

Мы должны рассматривать возможность и наших ответов. Какие это будут возможности? Собрать экономистов. Каких экономистов? Ясно, что не из Высшей школы экономики. У них ответ только один: сдаться, встроиться в систему и не дергаться. Зачем для этого учиться столько лет, тем более на государственные деньги, потому что это государственная структура, если предложения непонятны? Может ли дать ответ господин Силуанов и господин Орешкин, я не знаю. Но в книге Марио Пьюзо "Крестный отец" было сказано о том, что он прекрасный адвокат и консильери, но он консильери мира, но не консильери войны. А де-факто сейчас ситуация гораздо ближе к военной.

Нам объявили экономическую войну. Атака, которая проходит, это атака не на Дерипаску и не на его деньги. На них им вообще наплевать, как и на десятки тысяч человек, которые работают на этих заводах. Посмотрите, как курс доллара сразу меняется, как все вокруг происходит. Это же атака на нашу экономику. И вопрос не в том, чтобы спасти бизнес Дерипаски, Вексельберга или кого угодно еще, вопрос в том, как нам перестроить нашу экономику, чтобы она не была настолько зависима от внешнего влияния, чтобы она развивалась за счет внутренних источников. А мы этого не делаем. Каждый раз, когда нам говорят, что необходима открытость, необходимо то и сё, я каждый раз спрашиваю: что это дало? Почему я против того, чтобы механически спасали эти бизнесы, потому что в 2008 году, когда был кризис, мы уже это делали. Мы помогли всем крупным компаниям пережить страшный финансовый кризис. И как они расплатились с государством? Что мы увидели от государства взамен? Что, мы увидели дикие темпы роста? Что мы увидели, какую благодарность? Мы увидели большое количество появившихся технологий, созданных рабочих мест? Ничего подобного. Бизнес постоянно ноет.

Притом интересно, что те же люди, которые определяли на протяжении всего этого времени экономический курс, сейчас ноют, почему не построены новые индустрии. Все те, которые называют себя, условно говоря, демократами, это все те, которые долгие годы питались на деньги олигархов и им близких. Это, как правило, наши демократы, тусующиеся с нашими олигархами. Прекрасные человеческие отношения. Рад за них. Но анекдот состоит в том, что они критикуют государство за то, что государство не создало индустрии, которые, по идее, должны были создавать вот эти богатые предприниматели.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"