Дональд Трамп пообещал ударить по Сирии новыми "умными" ракетами. Об этом американский президент написал в "Твиттере". Почему Трамп так общается с миром?

Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЁВ: С Днем космонавтики! И, конечно, очень бы хотелось говорить о космонавтике. О чем бы хотелось рассказывать – о создателях, об отряде космонавтов, о Юрии Алексеевиче Гагарине, о Сергее Павловиче Королеве! А приходится говорить совсем о других вещах. Приходится говорить об этой более чем странной международной обстановке – какой-то сумасшедший дом!

Я вот все думал, как назвать этот жанр? Я имею в виду не "твитдипломатию", когда Трамп объявляет практически Третью мировую войну в "Твиттере". Притом в какой-то игривой манере такой, что даже не понимаешь, вообще, ты сейчас серьезно или нет?

ШАФРАН: Это уже абсурд какой-то, честно говоря!

СОЛОВЬЁВ: Читаешь и думаешь: это кто пишет?

ШАФРАН: Причем, практически противоположные вещи с разницей в несколько часов от одного и того же человека, который является президентом!

СОЛОВЬЁВ: Ну да! А, главное, вдруг выясняется, что во всем этом виноват Мюллер. То есть мы практически дошли до стадии ядерной войны (ну, если так, серьезно говорить), когда Трамп пишет: "Россия! Приготовься, сейчас полетят наши "умные" ракеты (там еще куча определений), новые, nice", – такие "милые", "умные" новые ракеты – это вообще какая-то болезнь!

ШАФРАН: Я согласна. Это иными словами вообще сложно определить!

СОЛОВЬЁВ: Ладно, я понимаю, когда Трамп не был президентом, когда речь шла о его участии в шоу World Wrestling Federation, где он бегал, бил, брил – это было прикольно и весело! Но вот какое-то смешение жанров, которое меня очень удивляет! Это то, что происходит сейчас в американской политике, чего, на самом деле, раньше не было. Мне даже как-то странно об этом говорить! Я ни в коей мере не претендую на хорошее знание Америки, но так, более-менее представляю: я жил там какое-то время, и работал, и часто там бывал раньше.

Сейчас тоже бываю, но существенно реже, и то исключительно из-за очень загруженного графика. И просто и лететь далеко. Большое количество друзей, людей, с которыми я регулярно общаюсь практически на ежедневной основе. Притом – разных национальностей и гражданств, которые там живут, и занимаются разными областями жизни, в том числе, и большой политикой. Но вот я смотрю на то, что сейчас происходит, и удивляюсь! Потому что, ну, вот выступает Ники Хейли. И Ники Хейли позволяет себе язык (это официальный представитель Соединенных Штатов в ООН), который раньше был немыслим в международной дипломатии. И когда я говорю об этом с Дмитрием Саймсом, выясняется, что это связано с тем, что в публичной американской политике настолько изменилась тональность, что когда Хейли избиралась губернатором штата, какие только эпитеты по отношению к ней ни применялись! То есть ее называли, извините, чуть ли не проституткой! Совершенно несправедливо при этом, необоснованно! И некое хамство стало нормой жизни, чуть ли не почерком публичной политики!

Полностью слушайте в аудиоверсии

Подкасты программы "Полный контакт"