Годовщина геноцида армян. Протесты в Армении. Гость – Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЕВ: Семен Аркадьевич, я учитываю, насколько ты глубоко знаешь историю своего народа.

БАГДАСАРОВ: Спасибо!

СОЛОВЬЕВ: А здесь сразу несколько таких важных моментов. С одной стороны, сегодня очень важный день – День геноцида. С другой – у нас Украина пытается играть на религиозную тему. То есть, видишь, совершенно неожиданно история и религия становятся основными факторами современной международной политики.

БАГДАСАРОВ: Да, это так. Я слушал Армена Гаспаряна. Я хочу сказать несколько слов о геноциде. На самом деле геноцид был против христиан и езидов, то есть носил жестко религиозный характер. Уничтожению подвергались не только армяне, но и вообще древнейшие населения этого региона, коренное население (этногенез которого насчитывает более 3-4 тысячи лет) – это ассирийцы, армяне, греки (понтийские, малоазийские), езиды. Они подвергались геноциду – были убиты 500 тысяч человек. И, кстати, русские молокане. В районе Карса было 200 тысяч молокан.

СОЛОВЬЕВ: Мы с тобой много об этом рассказывали.

БАГДАСАРОВ: Да, но их тоже нет. Поэтому весь мир знает о геноциде армян в Османской империи, потому что эта тема была поднята в свое время армянским народом, и, в общем-то, как-то меньше говорят или вообще не говорят о геноциде других народов, которые там подвергались уничтожению.

Объективности ради надо сказать, что организаторы геноцида понесли возмездие от армянского народа. Был создан специальный комитет, который ставил перед собой задачу уничтожения всех организаторов геноцида. Он отобрал 41 человека, которые были ответственны за геноцид, и они все были уничтожены в течение нескольких лет, в том числе все члены младотурецкого триумвирата – это Энвер-паша, Джемаль-паша, Талаат-паша. При самых интересных обстоятельствах был убит Энвер-паша – во время спецоперации в восточной части Таджикистана. То ли совпадение, то ли еще что-то. Не берусь сказать. Операцией руководил тогда еще командир 1-й особой туркестанской бригады, затем заместитель командующего Туркестанского военного округа Яков Аркадьевич Мелькумов, по странным обстоятельствам этнический армянин. Все они были убиты различными группами, которые специально создавались. Даже в Берлине человек, убивший Талаат-пашу, был оправдан немецким судом после всяких примеров.

По самым примерным подсчетам было убито 3-4 миллионов человек. Я не знаю, откуда взял цифры Армен, я считаю, что в течение 1915-1923 годов было убито 1,5 миллиона армян, ассирийцев – 800 с лишним тысяч, малоазийских и понтийских греков – более миллиона, езидов – 500 тысяч, молокан – 200 тысяч. Приблизительно так.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"