Как День Победы объединяет нас спустя 73 года. "Бессмертный полк" идёт по планете: будете ли вы участвовать?

Школьники из подмосковного Королева пожаловались на принуждение к участию в "Бессмертном полке". Историю прокомментировала Ксения Мишонова, уполномоченный по правам ребенка в Московской области.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЕВ: Завтра – самый главный день в году. Если реально говорить.

ШАФРАН: Думаю, что да.

СОЛОВЬЕВ: Нет у нас праздника, который был бы важнее, больше бы определял наше самосознание, понимание, чем День Победы.

ШАФРАН: Который всех объединяет, потому что, если говорить о религиозных праздниках, то все-таки они делятся на конфессии. Но если говорить о празднике, который абсолютно объединяет вообще всех, – это, безусловно, День Победы.

СОЛОВЬЕВ: Именно поэтому День Победы и память о войне регулярно пытаются очернить, добавить яда, украсть победу. Потому что в самосознании современного россиянина краеугольный камень – это победа в Великой Отечественной войне. Абсолютно соборная победа. Победа, в которой, конечно, победителем является советский народ. Мы – правопреемники Советского Союза. Что удивительно – это чувство возрождения, которое началось в России, было связано не с официальной политикой, не с государственной программой, оно пошло от семейного понимания о подвиге. Ведь чем важен "Бессмертный полк?". Что это не забюрократизировано, не заадминистрировано, что люди выходят с семейной памятью. И противостояние этому чувству, привносимому в наше сознание в 90-е годы, что мы должны стыдиться своей истории, как все ужасно, как все плохо, а почему не сдали Ленинград, а почему сделали то, а вот как вы смели, какие вы победители, да вы такие же, как и Гитлер. Народ сказал: "Пошли вон!". Народ достал портреты своих родственников – дедов, прадедов, бабушек, дедушек, прабабушек – и понесли их. Семейная память разбила попытку манипуляции общественным сознанием. Вот это очень сильный был момент, потому что он пошел изнутри.

Собираетесь ли вы завтра идти на "Бессмертный полк"? А, главное, с кем вы пойдете? Чьи портреты вы понесете?

ШАФРАН: Я абсолютно убеждена, что не будь тех событий, которые начали происходить несколько лет назад, может быть, и не случилось бы с нами этой консолидации, не случилось бы "Бессмертного полка" в таких масштабах, в которых он проходит сегодня.

СОЛОВЬЕВ: Наверно, это чувство отрицания как раз.

ШАФРАН: Безусловно.

СОЛОВЬЕВ: Потому что, когда народу пытаются все время указать, что он дурной, то это и чувство протеста против этих псевдоучителей.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"