Инаугурация Владимира Путина. Новые назначения в правительстве. Майский указ главы государства.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЕВ: Перейдем к событиям, о которых говорят все. Сейчас очень легко делать какие-то выводы, но они совершенно бессмысленные. Мне понравилась позиция Владимира Вольфовича, который, говоря о предложении назначить Дмитрия Анатольевича Медведева председателем правительства, сказал: "А мы поддержим". Его спросили: "Почему? – А потому что у нас президентская республика. Народ проголосовал за президента, президент предлагает этого премьера, мы его поддержим". Коммунисты, судя по всему, не поддержат, хотя у них еще фракции на эту тему не было, но в том или ином виде, как заявляли несколько высокопоставленных коммунистов. Хотя формулировка "несколько высокопоставленных коммунистов" звучит довольно странно. А партия "Справедливая Россия", которую уже и найти-то тяжело, сказала, что она тоже, скорей всего, не поддержит. Видимо, засадный полк совсем глубоко ушел в засаду. Очевидно, что так как Дмитрий Анатольевич Медведев возглавляет "Единую Россию", то нет ни малейшего сомнения, что "Единая Россия" его, конечно, поддержит.

Множество анекдотов породило вчерашнее выступление Дмитрия Анатольевича на фракции, когда он предложил ряд кандидатов. А меня восхитила госпожа Шульман, просто удивительная гражданка, которая сказала, что вне состава оказались непопулярные политические фигуры. Хочется сказать: ну если для вас Мутко – популярная фигура, который в составе, тогда кто же у вас более непопулярен в правительстве? Теперь не случайно ходят такие добрые анекдоты, что если бы фотография Мутко была на "Титанике", он бы никогда не утонул. При этом я хорошо понимаю, что Мутко назначен на строительство, потому что строительство – это такая традиционная область, которая подразумевает высокий уровень коррупции. Но так как Мутко уже один раз сформулировал "ноу криминалити", то поэтому у него никакого другого пути не было – только строительство.

ШАФРАН: Вот что значит вовремя сказанная фраза. Правда?

СОЛОВЬЕВ: Не говори! Плюс хороший английский.

ШАФРАН: В нужное время в нужном месте.

СОЛОВЬЕВ: Но тем не менее в составе не назван пока ряд очень важных людей, знаковых людей, поэтому вопросов больше, чем ответов. Есть ряд назначений, которые очевидно сильные: возвращение госпожи Голиковой в исполнительную власть – это очень сильный ход.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"