День Победы и "Бессмертный полк". В Польше возбудили дело против "Газпрома". Гость – писатель, публицист Дмитрий Лекух.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Начнем с великого праздника Победы, который только состоялся. И ты как писатель можешь очень точно ухватить нерв главный.

ЛЕКУХ: А здесь даже нерв не нужно ухватывать. Я уже ни один раз писал, почему так выносит публику, скажем так, креативную от "Бессмертного полка" в первую очередь, даже не от парада, а раньше они на парад ругались.

Я издалека начну: моя бабушка уральская, яицкая казачка, своего Вениамина Денисовича с фронта не дождалась. Мое детство там проходило, родители – геологи, и до школы меня отвозили в станицу. Так вот, никто особо на 9 мая там не плакал и не страдал. Более того, если кто-то из баб начинал ныть, то бабушка – она у них авторитетом пользовалась, "железная" была Анастасия Димитриевна – ругалась, и очень здорово ругалась, типа: "Что вы ревете, дуры?! Они победили, реветь в другие дни надо!".

Вот сейчас ветераны, павшие и живые, снова победили. Обрати внимание: еще до всякой перестройки стараниями нашей интеллигенции началась трансформация в День памяти и скорби 9-го мая. Поминать надо 22 июня. А это – День Победы. И вот сейчас эти люди опять победили. И люди приходили на "Бессмертный полк" не скорбеть и помнить, это тоже есть, но это не должно заслонять главное – люди приходили встать с этими ветеранами в один строй. Это один народ. Это народ–победитель, гордый, сильный, под ноги которого ложились вражеские знамена и вражеские города.

Меня все время бесило, когда читаешь воспоминания мемуаров фашистских военачальников: сытые и здоровые русские солдаты в белых зимних полушубках, в сапогах, валенках, то да се, обмундированные, чистые. Как ни почитаешь наших публицистов последних лет – грязная и оборванная орда, все только страдают, тяготы и лишения воинской службы. Нет, они были…

КУЛИКОВ: Тяготы и лишения воинской службы всегда есть. Но они же описывают не тяготы и лишения воинской службы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".