Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре. Гость – востоковед, доктор исторических наук, профессор Алексей Маслов.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЕВ: Что это было?

МАСЛОВ: На этой неделе столько было! Потому что все спрашивают о встрече Трампа с Си Цзиньпином. Я напомню, что ШОС совсем недавно закончился. Была и встреча Путина с Си Цзиньпином. То есть много чего произошло на восточном фронте. Я полагаю, что ситуация вошла в эндшпиль: то, что ожидали, то и произошло. Я говорю сейчас про Трампа и Ким Чен Ына. Похоже, что это два таких партнера по танцу, которые долго учились, как танцевать друг с другом: кто-то кому-то на ногу наступал, кто-то случайно за фалду пиджака задевал. А теперь они закружились в танце. Им это очень понравилось! Они стали очень милыми друг с другом, прекратили все оскорбления. Парадокс вот в чем: это все ожидали. Это как встречу любовников все ожидали, но неизвестно, когда произойдет первый поцелуй. Вот он и произошел!

СОЛОВЬЕВ: Красиво!

МАСЛОВ: Все выдохнули и теперь смотрят продолжение этого сериала: а как дальше будут развиваться события? Самое поразительное, читая разные ленты новостей, – от китайских до американских, которые по-другому освещают, – видно, что люди сели перед экранами и смотрят, кто позитивный, кто негативный. И потом вот это перерождение персонажа: Мальчиш-Плохиш – я про Ким Чен Ына – стал симпатичным, милым и дружелюбным, его даже Трамп особо за руку не тянул и не притягивал к себе. Это психологи все отметили. Там же целые психологические портреты рисовались. Причем самое поразительное: на всех сторонах планеты – что в США, что в Китае – комментируют психологи, как Трамп подошел, какой частью тела повернулся, насколько широка была его улыбка. Китайцы вообще измеряли – в прямом смысле – в блогах ширину улыбки Трампа, ширину улыбки Ким Чен Ына, накладывали какие-то линейки на фотографии, то есть все по полунамекам. Потому что никто не верит, что эти герои не играют, а действительно влюбились друг в друга. И самое главное, я думаю, они очень удовлетворены: они отработали свою программу по полной. Действительно, это первая успешная внешнеполитическая акция Трампа. До этого он сумел поругаться со всеми. Я напомню, что только что он разругался с G7, или они разругались с ним. Они его троллили, он их троллил – все нормально.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"