Чемпионат мира по футболу. Гость – журналист Гия Саралидзе.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЕВ: Перед тем, как перейти к серьезной части обсуждения футбола, мы уже предварили благодарность исландским болельщикам за доброе отношение. И еще, по-моему, на чемпионате Европы появились рассуждения, которые до сих пор актуальны: как исландцы футболистов в сборную набирали. Я просто зачитаю, так как это кратко. Всего жителей в Исландии – 334319. Из них женщины – 170 503, мужчины младше 18 – 40121, мужчины старше 35 – 85670, слишком толстые – 24775, незаменимые китобои – 788, наблюдатели за вулканами – 321, пастухи, стригущие овец, сейчас сезон – 2856, арестованные менеджеры банков – 23. Одноногие – 189, слепые – 265, исландские болельщики на стадионе – 8787, командный врач, повар, массажист – 3, тренер – 1. Осталось 23 исландца – это и есть их сборная.

САРАЛИДЗЕ: Вообще, исландская сборная, мы о ней на нашей радиостанции стали говорить еще до чемпионата Европы...

СОЛОВЬЕВ: Да, там целая программа была по развитию футбола.

САРАЛИДЗЕ: Да, и видно было, что она дала результат. Исландцы стали заметны еще на уровне юношеских сборных, когда появилось вот это поколение. Их нельзя не любить.

СОЛОВЬЕВ: У их сборной есть обаяние.

САРАЛИДЗЕ: Кто-то предъявляет им претензии, что они как-то там играют в оборонительный футбол, какой-то еще другой. Во-первых, не совсем они в оборонительный играют футбол – это раз. Во-вторых, сама вот эта возможность, когда 300 тысяч человек, которые живут на островах, а тренирует их дантист, в воротах стоит режиссер…

СОЛОВЬЕВ: Рекламных роликов.

САРАЛИДЗЕ: Кстати, он гораздо больше зарабатывает именно этим ремеслом, чем игрой в футбол. Главный тренер – бывший дантист, сейчас, правда, не практикующий, но когда он в Исландии находится, он приходит в бар и там собравшимся людям объясняет, почему он выпустил этого игрока, а не другого. Это тактика. Это какое-то обаяние этой маленькой страны, где все, наверно, друг друга знают.

СОЛОВЬЕВ: Это такая футбольная афинская демократия – абсолютно прямое управление сборной.

САРАЛИДЗЕ: Они невероятно обаятельны и симпатичны, поэтому их и любят во всем мире.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"