Повышение пенсионного возраста: для чего это делается и чего ожидать? С какими сложностями мы сталкиваемся? Отказ от баллов при расчетах пенсий.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЕВ: Последнее время многому удивляюсь! Я тут столько всего наслушался в связи с предложением по изменению срока пенсии, пришлось вникать в эту тему, смотреть. Прочитал дикое количество каких-то писем, обращений. Но вот отделить зерна от плевел очень тяжело. Поэтому я понимаю ряд граждан, которые, даже не прочитав и не понимая, что предлагают, изначально "против". Поэтому меня, знаешь, что умиляет? Против оказались те граждане, которые принципиально за это всегда были "за" – от Ходорковского до Касьянова. Даже эти стали говорить, что они против. Я прям вижу, как Ходорковский уходит в страну своего проживания и там кричит, зачем в таком возрасте выходят на пенсию. Хотя в той стране, где он находится, на пенсию выходят, вежливо говоря, в другом возрасте.

Вообще, знаешь, как они мне все говорили, что не надо этого делать, а надо ввести прогрессивный налог, не давать олигархам, по другому распределять нефтяные доходы –такие обычные лозунги что "Справедливой России", что коммунистов. Я все время задаю один простой вопрос: тогда объясните мне, почему в тех странах, где все это есть, пенсионный возраст выше? Я сейчас не собираюсь делать выводы, давать эмоциональные оценки. Я задаю простой логический вопрос. Если есть страны, где это все реализовано, а там пенсионный возраст выше, – значит есть какая-то другая логика? Я не прав?

ШАФРАН: Наверно, она существует.

СОЛОВЬЕВ: Тем не менее почему-то это есть. Когда мне говорят, что деньги туда-сюда. А я спрашиваю: а вы знаете, сколько денег тратится на пенсию?

ШАФРАН: Интересно.

СОЛОВЬЕВ: Это вторая строчка расхода, чуть ли не половина бюджета. Хорошо, а если завтра цена на нефть пойдет вниз? Что будет дальше? Притом проблема в том, что эти люди мыслят категориями одного года. Вот типа сейчас давайте отберем деньги у этих и выплатим, а в следующем году у кого будете деньги отбирать, если у этих вы уже отобрали? Пенсия же платится каждый год. Что с этим делать будем? Почему тем не менее во всех странах мира регулярно встает этот вопрос?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"