О постсоветских войнах – без предвзятости
Книга "Войны распавшейся империи" Игоря Ротаря. Обстановка на Ближнем Востоке. Гость – Евгений Сатановский, политолог, президент Института Ближнего Востока.
Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.
САТАНОВСКИЙ: Я сегодня, редко такое со мной бывает, всё-таки книжку тебе приволок.
СОЛОВЬЁВ: Спасибо!
САТАНОВСКИЙ: Книжка не моя, но это из той серии, которую Евгений Сатановский рекомендует. Причём в данном случае мне не "Эксмо" эту книжку подсунуло, чтобы я её рекомендовал, а тут тот самый случай, когда случайно попалась. Вот человек написал книжку. Он живёт в Америке, сейчас на Амазонке как раз торчит, он вообще большой путешественник. И так получилось, что в его журналистских дневниках, а поскольку он человек из Советского Союза, он и пишет и думает, что важно, по-русски, оказались все войны постсоветского пространства. Он там умудрился по Латинской Америке носиться в качестве журналиста, по Африке, и впечатлений было очень много. И оказалось, что это дико не занудная книжка. При этом я её давал почитать людям, которые были в разных тех самых местах, иногда на тех самых войнах, иногда на других, им было интересно, что бывает очень редко. Такие точечные впечатления о женщинах на войне, о детях на войне, о том, что такое исламские анклавы у нас в Дагестане. Как известно, бедный сенатор из Дагестана меня долго корил за то, что я про это упомянул, сказав: "У нас их нет", – мне было очень смешно.
СОЛОВЬЁВ: С тобой и спорить страшно.
САТАНОВСКИЙ: Чего ж там Васильев-то зачищает, я вот никак не могу понять, сейчас по коррумпированному начальству...
СОЛОВЬЁВ: Слушай, ну, Владимир Абдуалиевич молодец! Я не ожидал от него такого, он прям…
САТАНОВСКИЙ: Никто не ждал.
СОЛОВЬЁВ: Прям реально молодец-молодец.
САТАНОВСКИЙ: Никто не ждал. Знаешь, среди потока кадровых назначений, которые заставляют горько плакать, есть назначения, которые заставляют аплодировать и говорить: "Да-да, это правильные люди на очень правильных местах". А в силовом блоке это как раз очень и очень важно. Потому что, не дай бог, ты поставишь человека, который, с одной стороны, не понимает, чего творится, с другой – не умеет брать ситуацию под контроль, а если он ещё и хочет при этом – о-о-о…
В общем сильно рекомендую вот это – "Войны распавшейся империи", которую "Эксмо" издало с фотографиями автора, что меня очень радует. Фотографии съели гонорар, поскольку удорожили издание. Но вот очень мало таких людей, я, вообще-то, такое первый раз читаю. Потому что ты же помнишь, кто только у нас не был – и Дарья Асламова, господи, прости меня и помилуй, якобы писала про чеченскую войну, и какие только люди…
СОЛОВЬЁВ: Да ну, это смешно.
САТАНОВСКИЙ: Ну, печально. Вот в данном случае мы имеем то, что имеем, и это очень здорово. Потому что не наш человек. Он не политически ангажирован, он совершенно не пророссийский и не антиамериканский, но когда он пишет про Украину – тут много интересного.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Тимошенко победит, если не одно "но"
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Тимошенко явно переигрывает Порошенко. И если бы выборы проходили хотя бы по каким-то правилам, то она бы у него непременно выиграла. Но есть одна проблема: в любой момент могут дать шахматной доской по голове, причем в самых разных проявлениях".
"Дурак на троне не способен править"
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Дурак на троне может замечательно знать классическую поэзию, философию, аюрведы и много чего другого, но он не приспособлен к тому, чтобы править. Практический взгляд на вещи у человека отсутствует абсолютно: профессионалов он не слушает, полномочия делегировать боится и постоянно пытается балансировать, искренне полагая, что никогда ничего ему не будет".
"Эффективного менеджера" сгубил цифровой эксгибиционизм
МИХЕЕВ: "Молодым везде у нас дорога. Что им ни поручи, со всем они прекрасно справляются. А на самом деле многим из них что ни поручи - им до всего "до лампочки". Главное – иметь возможность создать для себя некий комфортный формат для ругани матом и пользования секретаршами".