Ситуация в Сирии, на Ближнем Востоке. Выборы в Турции.

Гость – директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

В студии – Владимир Соловьёв.

СОЛОВЬЁВ: Семён Аркадьевич, ну, что – выборы в Турции прошли?

БАГДАСАРОВ: Да. Прошли.

СОЛОВЬЁВ: Ну, и как?

БАГДАСАРОВ: В общем, ожидаемый результат. Эрдоган победил, почти 55% – по тем данным, которые на сегодняшний день есть. На втором месте – представитель от Народно-республиканской партии, у него – чуть больше 31%. На третьем месте – Селахаттин Демирташ, это лидер Демократической партии народа, ныне находящийся в тюрьме. Вот величие турецкой демократии! Человек – в тюрьме, ему позволяют баллотироваться в президенты, вести агитацию. Он в тюрьме снимает ролики и, в общем-то, участвует в выборах. Результат у него – чуть больше 8%, в общем-то, и он – на третьем месте.

Что касается парламентских выборов, то Партия справедливости и развития набрала чуть больше 40%, но вместе с националистической партией, с которой они в союзе, у них получается 54-55%. На втором месте – опять Народно-республиканская партия, ну, и на третьем месте – прокурдская Демократическая партия народов, которая снова попадает.

СОЛОВЬЁВ: Насколько ожидаем был такой?..

БАГДАСАРОВ: Это – абсолютно ожидаемо. Ничего не поменялось со времён референдума.

СОЛОВЬЁВ: Выборы досрочные были?

БАГДАСАРОВ: Это – досрочные выборы, да. Эрдоган, собственно, становится не просто президентом, но и одновременно главой правительства и главой всего, что может быть. То есть абсолютная власть у него сосредотачивается в руках – впервые после падения Османской империи.

СОЛОВЬЁВ: Против него активно работали?

БАГДАСАРОВ: Конечно, работали. Но работали в рамках допустимого.

СОЛОВЬЁВ: Был кто-то, кто, скажем так, проамериканский?

БАГДАСАРОВ: Да таких там нет, собственно – проамериканских, пророссийских. Надо отдать должное, политики там – все протурецкие и в меру учитывают интересы каких-то стран, которые могут повлиять. Вот там такого нет, что все – проамериканские.

СОЛОВЬЁВ: То есть американцы не пытались воздействовать на эти выборы?

БАГДАСАРОВ: Никакого прямого воздействия не было, никаких факторов, ничего не обнаружено. А в пользу кого? Народно-республиканская партия – это партия Кемаля Ататюрка; она – такая партия, которой уже несколько десятилетий нет у власти. Она вечно вторая. Её лидер – Кемаль Кылычдароглу, он никогда не баллотируется в президенты – возможно, из-за своего происхождения. У него папа – заза, мама – дерсимская армянка, но он – лидер этой партии. Они выставляют каждый раз какого-то кандидата, который всегда занимает второе место.

Там такого нет, чтоб американцы воздействовали и так далее. При этом все понимают, что Турция была и будет в НАТО, никто там особенно против НАТО-то не...

СОЛОВЬЁВ: Кроме Жириновского.

БАГДАСАРОВ: Владимира Вольфовича, да. … Не выступают. Все прекрасно понимают, что всё это – такие несерьёзные вещи, тем более, в последнее время Эрдоган сам пошёл на сближение с Соединёнными Штатами, они очень активно работают. В начале июня в Вашингтоне встречался Чавошуглу (это – министр иностранных дел Турции) с Помпео – руководителем Госдепа США. Они договорились по многим вопросам сближения, восстановления отношений США и Турции.

СОЛОВЬЁВ: Ну, важно, что два истребителя-то они получили уже.

БАГДАСАРОВ: Два F-35 они получили, да. По Манбиджу – это город на границе Сирии и Турции – оттуда выведены курдские отряды. Йылдырым – это премьер-министр, ну, пока; он выступил и сказал, что есть с американцами договорённость, что вообще турецкая армия может войти в Камышлы и в Кобани и так далее.

Полностью слушайте в аудиоверсии.