13:10, 26 июля 2018

“Хорошая статистика” привела к убийству педофилом маленькой девочки

Не хотели портить статистику: стало известно, почему серпуховские полицейские ранее проигнорировали обращения местных жителей на Александра Сёмина и еще год назад не задержали его за развратные действия по отношению к несовершеннолетним. В итоге спустя год почуявший безнаказанность Сёмин убил пятилетнюю девочку. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Сергей Гололобов.

Год назад прежде тихого и нелюдимого Александра Сёмина “прорвало” – он вдруг начал останавливаться возле детских площадок, наблюдать за играющимися на них детьми и снимать перед ними штаны. После этого родители детей попытались обратиться к участковому. Написали заявление, но тот не пустил его в работу. Сёмин продолжал раздеваться перед детьми. Его безнаказанность в итоге и привела к убийству пятилетней Вайды.

Сейчас Следственный комитет заинтересовался бездействием участкового Георгия Кузнецова. Осенью прошлого года он, кстати, уже уволился из полиции. Тем не менее, его допросили. Как рассказал источник, близкий к ходу следствия, бывший участковый признался, что отказал в возбуждении уголовного дела потому, что не хотел портить статистику. Начальство якобы требовало снижения количества тяжких преступлений. А развратные действия считаются таковыми.

Кстати, выяснилось, что лучшим другом Георгия Кузнецова был участковый Александр Грузнов, “засветившийся” в деле о нанесении тяжких увечий. В конце прошлого года, напомним, в Серпухове муж заподозрил жену в измене и отрубил ей кисти рук. А перед этим он неоднократно избивал её. Женщина жаловалась участковому, тому самому Александру Грузнову, но безрезультатно. Так вот, по данным некоторых СМИ, оба друга ранее работали в наркополиции. После ее расформирования перешли в простую, муниципальную, на вакантные должности участковых. Но акцент в своей службе сделали на том, что умели лучше всего – борьбе с наркодилерами. А все прочие преступления расследовали спустя рукава. Кроме того, почти все эксперты признают, что у участковых – колоссальная нагрузка. Они работают буквально по 24 часа в сутки и без выходных. Большую часть времени приходится проводить за оформлением бумаг. Поэтому многие якобы “незначительные” правонарушения просто оставляют без своего внимания.

Как бы там ни было, но по делу о нанесении тяжких увечий бывший участковый Александр Грузнов уже задержан. Ему предъявлено обвинение по статье “Халатность”. По делу об убийстве ребенка участковый Георгий Кузнецов пока лишь допрошен. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье “Превышение должностных полномочий”. Ну а самому убийце – Александру Сёмину – к “букету” статей добавлена еще одна – “Развратные действия”.