Убийство российских журналистов в Центральноафриканской Республике. Гость – историк, журналист Армен Гаспарян.

Ведущая "Вестей ФМ"Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

ШАФРАН: С очень печальной темы начнём сегодня. Съёмочная группа российских журналистов, которая в Центральноафриканской Республике собиралась снимать материал для документального фильма, погибла. Безусловно, это трагедия. Если посмотреть и разобрать, как это всё было сделано, волосы становятся дыбом.

ГАСПАРЯН: Соболезнования родным и близким погибших журналистов. Я Орхана Джемаля знал лично, мы неоднократно пересекались в различных эфирах. Знаю, что более диаметральной позиции по любому вопросу, чем у меня и у него, не было, но это смерть… Знаешь, как древние говорили: смерть достойна уважения. И здесь очень многим людям стоило бы вообще помолчать после появления этих трагических сообщений. Но дальше, ты совершенно справедливо заметила, начинаются вопросы, каждый из которых весьма и весьма неприятный.

Вопрос первый: почему эти люди, зная шлейф, который тянется за небезызвестным Ходорковским, решились на подобного рода работу? По поводу господина Ходорковского очень много, часто и популярно рассказывает наш с тобой друг Олег Лурье, в том числе и в эфире "Вестей ФМ".

Второй вопрос: почему люди поехали в Африку без специального сопровождения? Я напоминаю, что это не ближнее Подмосковье, не озеро Байкал, не какое угодно другое место, где можно тихо и спокойно гулять. В этом регионе весьма и весьма напряженные внутренние отношения. А мы понимаем, что в случае с Африкой – это наличие никем не контролируемого оружия и наличие незаконных вооруженных бандитских формирований.

ШАФРАН: И это ведь даже не Северная Африка, арабская, а прям…

ГАСПАРЯН: Ну да, не Египет, не Тунис, а это вот…

ШАФРАН: Африка-Африка.

ГАСПАРЯН: Чуть больше в масштабе, чем Сомали.

Возникает и третий, самый главный вопрос: как так получилось, что из четырёх человек в машине трое мгновенно убиты, без единого шанса на то, чтобы выжить, а на шофёре нет ни единой царапины? Причем шофёр – местный. Я так понимаю, что этот шофёр – проводник этой экспедиции.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"