Ситуация с убийством российских журналистов в ЦАР. Письмо Надежды Савченко Дональду Трампу. Арест украинских хакеров по запросу США. Гость – директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

Ведущая "Вестей ФМ"Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

ШАФРАН: Я начала с того, что утро не всегда добрым у нас бывает. Почему-то слишком много всего в последнее время у нас случается. И тут – ситуация в Центральноафриканской Республике. Комитет защиты журналистов призвал местные власти, Россию и ООН тщательно расследовать убийства трёх российских журналистов в Центральноафриканской Республике. В заявлении организации говорится: "Ответственные за убийство журналистов должны предстать перед правосудием".

О гибели российских журналистов в районе города Сибю известно стало во вторник, сейчас дело заведено и расследование идёт.

МАРТЫНОВ: И я бы ещё подчеркнул, что очень бы хотелось, чтобы не только исполнители были найдены. Исполнителей-то там пруд пруди, так сказать, желающих за мелкий прайс душегубством заняться в этой африканской стране, которая уже почти 6 лет находится в хаосе гражданской войны. И там такой реализуется своего рода суданский сценарий, когда страна поделена почти пополам – якобы противостояние христиан и мусульман, на самом деле это искусственный абсолютно хаос. Но мне бы хотелось, чтобы нашли, скажем так, если не заказчиков, то хотя бы тех людей, которые ответственны за то, что наших журналистов в роли туристов без всякого сопровождения, без подготовки, без соответствующих предварительных мероприятий, которые обычно сопутствуют командировке в горячую точку журналистов, вот мне хотелось бы этих ответственных видеть. Кто их туда послал?

ШАФРАН: Ответственные, с другой-то стороны, не скрываются, они известны, и весьма активен этот товарищ – МБХ.

МАРТЫНОВ: Буквально они вчера пишут, что да – это мы, мы вот тут сотрудничаем, мы там хотели, чтобы они сняли для нас какое-то документальное кино и так далее. Но очень много вопросов у меня лично. Я вот не знаю этого оператора, как-то мы не пересекались, но Джемаль-младший – очень опытный военкор, стрингер, который за последние 15 лет все горячие точки объехал. Он прекрасно представлял себе, как организуются выезды журналистов в горячую точку.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"