Ход расследования убийства российских журналистов в ЦАР: что известно на сегодняшний день? Почему в этом преступлении поспешили обвинить Россию?

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЁВ: Насколько я понимаю, сегодня будут похороны наших журналистов, погибших в Центральноафриканской Республике. И мне не нравятся комментарии в Сети, где в первую очередь дается оценка политическим взглядам журналистов.

Очевидно, что сложно представить себе более противоположного мне по политическим взглядам человека, чем погибший господин Джемаль. Просто вот совсем! Но гибель журналистов, как и гибель любого человека, – это всегда трагедия. Гибель журналистов – это всегда еще и общественно значимое, вопиющее преступление. Особенно, когда в этот момент журналисты исполняли свой профессиональный долг.

Но эта гибель оставляет очень много вопросов. И мои коллеги, очень многие, говорили (практически все сотрудники нашей радиостанции), и я для себя пытался понять, что же там произошло. Но я не поленился, перечитал все, что было на эту тему, также я сам поговорил с рядом людей, которых я считаю абсолютной "солью нации" и гордостью профессии нашей – это военные корреспонденты. Это отдельные люди. У меня такое мнение, что журналистика вообще вся строится вокруг военных корреспондентов, в поддержку военных корреспондентов. Это абсолютно отдельные люди! Я говорил и с Сашей Коцем из "Комсомольской правды", и с нашим Сашей Сладковым, мои редакторы говорили со многими... То есть круг людей понятен, вы их видите и слышите регулярно. Часть из этих людей потом становятся ведущими, переезжают в менее опасные точки. Но вот что-то такое общее у этих людей остается – военное братство, поэтому очень справедливо то, что и Семен Пегов писал, и Саша Коц говорил – многие ребята, которые хорошо лично знали господина Джемаля, и не только в том качестве, как знал его я, как участника ток-шоу, а как человека, с которым они вместе были не в одной горячей точке.

Но вот вопросы, которые меня не оставляют ни на секунду: их туда послал некий Центр управления расследованиями, так они себя называют?

ШАФРАН: По-моему, так называется.

СОЛОВЬЁВ: Кто это такие? Что это за структура? По сути, если они так называются, они должны обеспечивать своим журналистам определенные условия работы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"