Для американцев "русские хакеры" – дети
Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в американские выборы в конгресс. Гость – интернет-эксперт Филипп Гросс-Днепров.
Ведущий "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Ольга Подолян.
СОЛОВЬЕВ: Расскажи мне, что случилось, в чем мы теперь опять виноваты? Microsoft, у которого в России гигантский бизнес, много уважаемых людей здесь возглавляли отделения, и вдруг такой удар под дых.
ДНЕПРОВ: Ну, что можно ожидать от Microsoft? Вообще, Microsoft давно работает и c правительством Соединенных Штатов, и с оборонкой, и со всеми агентствами, начиная от ЦРУ и заканчивая агентствами, связанными с правительством Соединенных Штатов, то есть Билл Гейтс с этого и начинал. То есть свою DOS программу, которую он с самого начала начал продавать, из-за чего стал миллионером, только за счет правительства. Это уже потом, когда начали появляться домашние компьютеры, Windows стал уже другим. То есть сперва работал на DOS, потом уже перешел на Windows 3.1. В общем, на мой взгляд, это просто обычный раскрашенный DOS.
Так Microsoft работала и строила вот эту систему. Вчера Microsoft объявил, что им отдали по решению суда шесть доменных имен, и что эти шесть доменных имен якобы связаны с ГРУ или с нашей разведкой, которые хотели хакнуть сенат Соединенных Штатов и какие-то там консервативные группы республиканцев, демократов и так далее. И говорят, что они уже два года этим занимаются. Если взять, что они два года этим вопросом занимаются, то, скорее всего, они были еще наняты Обамой для этого. Наверное, сдружились с Трампом. Не знаю. Но то, что именно Microsoft этим занимается, а не другая какая-нибудь крупная компания, защитой АНБ, ЦРУ и Министерства обороны, это достаточно странновато для меня прозвучало.
СОЛОВЬЕВ: А для меня – нет. Они же не первые. До этого же присягнули в верности флагу Facebook.
ДНЕПРОВ: Microsoft, Google и Twitter. Не считая, что был выбран день вступления санкций США против России, и, опять же, я повторю тебя, как ты говорил несколько дней назад, что это смешно, что наши политики думали, что вдруг будет какое-то решение назад. Когда конгресс что-то решает, это вступает в силу. Всё, здесь нет никакой обратки и никто в обратку не делает.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".