Лондон назвал имена подозреваемых по “делу Скрипалей” – это россияне Александр Петров и Руслан Боширов. Что известно о подозреваемых россиянах? Как вы считаете, должна ли Россия найти этих граждан?

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЕВ: Если меня спросят, знаю ли я, кто отравил Скрипалей, и будете думать, что я скажу, что это ГРУ или не ГРУ, я вам отвечаю: "А я не знаю". Я просто предлагаю порассуждать.

Смотрите, "Фонтанка" провела свое расследование по фотографиям и данным, которые были размещены. Мы попозже обсудим, что это за фотографии, как они сделаны, на что они похожи. Но я предлагаю сейчас не иронизировать, не издеваться, не вздымать руки вверх, а просто отнестись к этому, как к обычному расследованию. Давайте просто проведем расследование. Потому что, кстати, в наших интересах выяснить, кто отравил наших граждан. Напомню, что Юлия Скрипаль – гражданка Российской Федерации, и, по-моему, двойное гражданство у отца, поэтому мы должны знать, кто попытался убить наших соотечественников.

Показываются фотографии, и дальше идет обычная полицейская работа. Если нам говорят, что Руслан Боширов и Александр Петров вылетели 2 марта 2018 года из Шереметьево в аэропорт Лондона Гатвик, то несложно понять, во-первых, какой это был рейс – рейс "Аэрофлота" SU 2588, на котором было зарегистрировано 155 пассажиров. Дальше легко определяется, какие у них загранпаспорта. Цитирую "Фонтанку": "Номера документов отличаются последней цифрой – 1297 и 1294. По всей видимости, на руках у Боширова и Петрова уже были обратные билеты, причем на два подряд рейса из Хитроу в Шереметьево, вечерний и ночной. Британские власти считают, что подозреваемые воспользовались первым". А чего там считать, это же можно посмотреть. У тебя же есть данные, когда люди проходили, в чем проблема? У тебя камеры слежения установлены в аэропорту. То есть когда они там оказались, когда они пришли на пограничный контроль. Посмотри списки. В чем проблема, правильно?

ШАФРАН: Проблемы нет.

СОЛОВЬЕВ: Никакой. Дальше смотрим, что известно по открытым источникам о Боширове. По данным "Фонтанки", он родился 12 апреля 1978 года в Душанбе, зарегистрирован в Москве в 25-этажном доме на Большой набережной улице. В 2015 году на него завели два исполнительных производства за автомобильные штрафы, полученные с разницей в 3 дня. Номера производства идут не по порядку, хотя их оформляло одно подразделение. На портале мировых судей столицы дела об административных правонарушениях отсутствуют, также нет в банке данных исполнительных производств.

Позвонили в этот "бошировский" дом. С ним живут на лестничной клетке, говорят: "Ничего не знаем. Там женщина какая-то живет. Носим ей деньги, она собирает для найма уборщиц. Мужчину в доме не видели, в подъезде не встречали. Ну, может, он сын хозяйки, прописанный по адресу". Ну, если так пишет "Фонтанка" уверено, что он сын хозяйки, наверное, фамилии у них одинаковые?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"