Гуру начали "чёс" по России
Помешательство на групповых тренингах и гуру: почему это происходит? Гость – Вадим Саралидзе, маркетолог, PR-специалист, писатель.
Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.
СОЛОВЬЕВ: Что сейчас происходит? Что тебе, как профессиональному маркетологу, показалось интересным, забавным, необычным?
САРАЛИДЗЕ: Происходит много всего. Те самые массовые мероприятия, которые докатились до нашей Родины и покатили по городам и весям. В частности, Тони Роббинс, который триумфально провел мероприятие. Меня немножечко это всё зацепило. Хотелось бы посмотреть в историю, ведь это всё началось не сейчас.
Когда это началось у нас? Правильно, в 90-е. Тот самый лайфспринг, который таким катком прокатился по Российской Федерации. Мне было очень интересно с профессиональной точки зрения, я уже тогда с музыкой закончил, занимался коммуникациями, маркетингом и рекламой, и мне было интересно, потому что для нас, для людей, которые жили довольно много за занавесом по понятным причинам, эти вещи были свежи и интересны, как нам казалось. Что это было? Это коммерческие тренинги, которые были направлены на так называемое развитие личности, которые говорили: "Вы не заработали ни копейки? Приходите к нам и через неделю все в ваших руках. Как только вы пройдете наш тренинг, ваша жизнь преобразится: "У вас разлад в семье, у вас какие-то неполадки? После нашего курса вы обретете спокойствие и уверенность".
СОЛОВЬЕВ: У вас будет лад и поладки.
САРАЛИДЗЕ: Да, как-то так. И я сходил на подобного рода мероприятие. Это такая очень интересная история. Во-первых, это эмоциональные качели очень серьезные. Тебя сначала бросают в какое-то "отрицалово", тебе говорят, что ты такой-сякой, вплоть до самых неприличных слов. Какие-то вещи происходили совершенно невероятные: людей заставляли в рваных колготках выходить на улицу, просить милостыню – то есть тебя опускали сначала ниже плинтуса, а после этого на тех же эмоциональных качелях поднимали невероятно наверх.
ШАФРАН: Но это вы на какую-то очень серьезную штуку сходили, она же еще не один день длилась?
СОЛОВЬЕВ: Нет, это 90-е, это лайфспринг.
САРАЛИДЗЕ: Это лайфспринг, это то, с чего начиналась эта история, то есть в любом явлении должны быть какие-то корни.
Как мне показалось, почему сейчас такие массовые мероприятия "хорошо" очень пошли, ровно потому, что была унавоженная почва. Это же всегда так, ничего не возникает на пустом месте. Это все уже было. Был какой-то большой пласт людей, которые прошли через эти упражнения. Абсолютно правильно сказали, это несколько дней – пятница, суббота, воскресенье. Причем это несколько курсов, на которые тебя завлекали, и стоило это каких-то внятных денег по тем временам.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Кого США назовут – тот и станет президентом Украины
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "На Украине все избирательные кампании строились по принципу Мадуро. То есть надо, чтобы Соединённые Штаты признали президентом, а там победил – не победил, собрал – не собрал… Хоть не выдвигайся! Вся избирательная кампания строилась под имитацию борьбы и под имитацию результата".
"Венесуэла для США – задний двор"
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Венесуэла, Латинская Америка – зданий двор США. Доктрина Монро. Они к этому привыкли. Но если мы захотим быть активными – будем. Потому что у нас же реактивная политика. В редчайших случаях мы опережаем (например, в Сирии, в ЦАР), а в основном у нас как: получили по морде – начали соображать, как мы будем отвечать".
"Тимошенко победит, если не одно "но"
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Тимошенко явно переигрывает Порошенко. И если бы выборы проходили хотя бы по каким-то правилам, то она бы у него непременно выиграла. Но есть одна проблема: в любой момент могут дать шахматной доской по голове, причем в самых разных проявлениях".