Автокефалия Украинской церкви: история вопроса. Чем известен патриарх Варфоломей. Гость – Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЕВ: Вы у меня в последнее время блещете на передачах.

БАГДАСАРОВ: Спасибо.

СОЛОВЬЕВ: Наконец-то народ благодаря вам узнает всю правду и по поводу Константинопольского патриарха. Очень большую роль сыграла в подготовке передачи и в просвещении меня в этом вопросе Анна Борисовна, она так меня наставляла на этот путь.

БАГДАСАРОВ: В православном духе.

СОЛОВЬЕВ: Да-да.

ШАФРАН: Семен Аркадьевич молодец! Мы говорили потом об этом.

БАГДАСАРОВ: Когда?

ШАФРАН: На прошлой неделе. Не помните, что ли?

БАГДАСАРОВ: А, да-да.

СОЛОВЬЕВ: Семен Аркадьевич, что вообще происходит?

БАГДАСАРОВ: Давайте сначала дам пояснения, кто такой Константинопольский патриарх, что такое автокефалия. В чем вообще проблема.

В истории христианства была масса расколов. Вообще, христианская мировая религия развивалась очень в сложной ситуации, пока в 312 году при императоре Константине не прекратились гонения на христиан. В 325 году при нем христианству был дан особый статус, а уже при Феодосии Великом христианство стало государственной религией Великой Римской империи. Когда религия становится государственной? Когда она сливается с государством. И можно как угодно в Конституции написать или еще каком-нибудь документе, что религия и государство отдельно, этого не получится. Так может быть только в атеистическом государстве, которое, кстати, у нас было. Тогда это было по-другому.

СОЛОВЬЕВ: Де-факто у нас была светская религия. Которая во многом была построена как антихристианская, повторяя многие канонические вещи.

БАГДАСАРОВ: Да. Мавзолей – это что такое? Это поклонение некоему божеству, а Иосиф Виссарионович Сталин был неким пророком. Все это было так.

СОЛОВЬЕВ: Также как вся структура со съездами.

БАГДАСАРОВ: Ну да, соборы и так далее. Иосиф Виссарионович недаром в семинарии учился. Но я имею в виду традиционные религии. И поэтому все, что происходит, казалось бы, на религиозном поприще, отражается на политическом поприще.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"