Минобороны выясняет судьбу пропавшего в Сирии самолета Ил-20. Обстановка в Идлибе. Вмешательство США в дела Украины. Гость – Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЁВ: А теперь, конечно, главная тема, трагическая, сегодняшнего дня – то, что исчез с радаров наш самолет Министерства обороны, исчез в Средиземном море. Судьба 14 военнослужащих неизвестна. Пока нет официального подтверждения. Хотя очевидно, что самый трагический вариант есть. Четыре базовые версии, я не по степени вероятности, а в случайном перечислении перечислю: техническая неисправность, либо ошибка пилотирования. Вторая – был запуск с французского корабля ракеты в этом районе. Третья – это то, что во время атаки четырех израильских F-16 они могли сбить самолет. И четвертая – это что во время отражения атаки сирийские ПВО могли дружественным огнем, по сути, попасть в наш самолет. Мы ждем официального сообщения Министерства обороны, которое, естественно, расследует инцидент и ведет поисково-спасательную операцию.

БАГДАСАРОВ: Мы как-то говорили с тобой, что рано или поздно такие происшествия могут случаться в Сирии как в воздухе, так и на земле. Потому что там достаточно большая концентрация войск различных государств, которые при всем военном желании трудно координировать.

Сразу к израильской авиации, которая часто осуществляет налеты, чтобы мы понимали: она осуществляет налеты исходя из того, что на территории Сирии скапливается соответствующее количество вооружения, которое затем перебрасывается в Ливан для "Хезболлы". И в качестве примера они зачастую приводят, что даже шейх Хасан Насралла признается в том, что потенциал военной "Хезболлы" за время войны в Сирии очень серьезно вырос. В частности, по реактивным системам залпового огня различных систем. Если в июле 2006 года (это война Израиля с "Хезболлой", в которой погиб 121 израильский военнослужащий, энное количество мирных жителей) "Хезболла" признавалась устами своего лидера Насраллы в том, что у них было 12-14 тысяч ракет. Сейчас – это где-то далеко за 100 тысяч! Соответственно, выросло количество ракет малой дальности, как правило, до 200 километров и более. Это в основном иранские системы. В израильской прессе периодически появляются фотографии различных систем бронетехники, которых раньше у "Хезболлы" не было. Соответственно, они считают, что это все перебрасывается (базируется на их разведданных) с территории Сирии.

СОЛОВЬЁВ: Напомню, что Израиль и Сирия находятся до сих пор в состоянии войны.

БАГДАСАРОВ: И поэтому вот эти налеты осуществляют по тем местам, где, по их мнению, концентрируется военная техника, вооружение, боеприпасы для последующей переброске на территорию Ливана. Отсюда такие частые налеты.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"