Расстрел Белого дома: день национального позора
Расстрел Белого дома в 1993 году: как это было. В тех событиях вы: на стороне Ельцина, на стороне Верховного совета или "чума на оба ваши дома"? Чем вы занимались в те дни?
Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.
СОЛОВЬЕВ: Здравствуйте, дорогие товарищи! Сегодня – день национального позора. События 3 октября 1993 года сегодня будут широко отмечаться. На мой взгляд, это – день национального позора. Это день, когда по Москве громыхали танки. В отличие от 1991 года, когда танки прогромыхали и погибли трое молодых людей под гусеницами в подземном проезде у Нового Арбата, здесь погибли сотни людей, точное количество до сих пор не установлено. Это танки, которые стреляли прямой наводкой по Белому дому. Горящий Белый дом. Картина, обошедшая весь мир.
Абсолютная подлость западного мира, который не видел в расстреле Белого дома ничего неординарного и считает, что это – победа демократии. Хотя, конечно, уж что-то, а демократией это назвать нельзя. Я напомню, тогда законная власть, которая представляла из себя две ветви – парламент и президент, – вступила в бесконечный клинч, противостояние. Патриарх пытался примирить стороны, сказав, что кто первый выстрелит – будет проклят, подвергнут анафеме, то есть пытался хоть как-то примирить эти стороны, усадить за стол переговоров. Обсуждались нулевые варианты. Но нет. Ельцин пошел на абсолютное нарушение Конституции, ввел войска, расстрелял парламент. Как говорят, потом требовал от прокурора Казанника в течение нескольких дней расследовать и приговорить к высшей мере обвиняемых, как он считал, в мятеже, хотя мятеж устроил он. Казанник отказался это делать, подал в отставку, дальнейшая его судьба уже находилась в тени. Довольно быстро люди были освобождены. Осужденные по делу дальше занимались чем угодно.
Тогда многие были либо на одной стороне, либо – на другой. Сейчас, по прошествии времени, довольно сильно все разделилось. Конечно, тогда был включен механизм дезинформации, тогда были все эти знаменитые рассказы о чемоданах Руцкова, о его недвижимости за границей. Напомню, Руцкой в этот момент был вице-президентом Российской Федерации, был очень популярен. Вообще, было три человека, как вчера было сказано Андреем Максимовым, которые воспринимались как три мушкетера: президент Российской Федерации Ельцин, вице-президент Руцкой, после этого момента у нас не было больше вице-президентов, и глава законодательного органа власти Хасбулатов.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Кого США назовут – тот и станет президентом Украины
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "На Украине все избирательные кампании строились по принципу Мадуро. То есть надо, чтобы Соединённые Штаты признали президентом, а там победил – не победил, собрал – не собрал… Хоть не выдвигайся! Вся избирательная кампания строилась под имитацию борьбы и под имитацию результата".
"Венесуэла для США – задний двор"
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Венесуэла, Латинская Америка – зданий двор США. Доктрина Монро. Они к этому привыкли. Но если мы захотим быть активными – будем. Потому что у нас же реактивная политика. В редчайших случаях мы опережаем (например, в Сирии, в ЦАР), а в основном у нас как: получили по морде – начали соображать, как мы будем отвечать".
"Тимошенко победит, если не одно "но"
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Тимошенко явно переигрывает Порошенко. И если бы выборы проходили хотя бы по каким-то правилам, то она бы у него непременно выиграла. Но есть одна проблема: в любой момент могут дать шахматной доской по голове, причем в самых разных проявлениях".