Владимир Путин – о шпионском скандале со Скрипалями. А почему никто из оппозиции не дает морально-этические оценки экс-сотруднику ГРУ? Имеют ли право российские граждане передавать иностранным спецслужбам данные о сотрудниках спецслужб?

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЕВ: Вчера, конечно, "зажигал" Владимир Владимирович. Надо отметить, что мало не показалось никому. Как-то так сказал, так сказал! Но давайте начнем, например, вот с этого абзаца: "Он просто шпион, предатель Родины. Понимаете? Есть такое понятие – "предатель Родины". Он просто подонок. Вот и все. А вокруг этого развернули целую информационную кампанию. Возня между службами – это что? Вчера родилось, что ли? Как известно, шпионаж, как и проституция, – одна из важнейших профессий в мире. Никто это не закрывал и закрыть пока не в состоянии". Ну, также было сказано? – "Мы что, бомжей ваших, что ли, травить будем?"

Но вот что интересно, насколько это важное дело и насколько постепенно-постепенно проявляются забавные нюансы. Смотрите, среди оппозиции вдруг началась очень активная дискуссия. У нас же как-то не принято говорить, что Скрипаль просто поддонок, мы, естественно, хихикаем, говорим о том, что он еще после предательства неожиданно стал ярым сторонником России, не любит Украину. Но это его не оправдывает, это не оправдывает его предательство, не оправдывает то, что он поддонок.

Заметь, что он не то, что сказал, что было покушение, что кто-то пытался отравить поддонка. Морально-этической оценки Скрипаля никто же не дает. Как ты думаешь, почему? А, наверно, потому, что он один из них, он им близок. Нет, не в том плане, что они когда-то служили в ГРУ, хотя некоторые из них, кстати, имели прямое отношение к КГБ СССР, в частности, господин Киселев, потом работавший журналистом на НТВ. Но, если посмотреть глобальнее, то они зачастую говорили фразы, которые сейчас у любого человека в голове не укладываются. И поэтому началась такая удивительная дискуссия, по-другому не скажешь.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"