Вышла книга про "дело Скрипалей". Комментирует независимый политолог Сергей Михеев.

Ведущий – Сергей Корнеевский.

КОРНЕЕВСКИЙ: Вышла тут книга про Скрипалей, кстати! Очень интересно!

МИХЕЕВ: Я слышал, что автор книги, британский журналист, который встретился со Скрипалем, которого мы "недоотравили" (я шучу, конечно, а то сейчас привяжутся сразу!), утверждает, что сам Скрипаль, который жив там где-то, не верит в то, что его отравила Россия, не верит! Может, поэтому нам его и не предъявляют, кстати говоря!

КОРНЕЕВСКИЙ: А то он наговорит еще чего!

МИХЕЕВ: Может, поэтому его и нет! Вот дочь его предъявили один раз, она как-то скованно нам что-то поведала, явно по подготовленному сценарию, и опять исчезла. А самого Скрипаля мы так и не видели! Возможно, если верить вот этому британскому журналисты, выпустившему книгу, одной из причин, по которой его не выпускают на публику, является то, что он сам не верит в то, что это сделала Россия. И, в общем, я думаю, что это вполне себе можно допустить. Я не думаю, что он испытывает какую-то симпатию к современным российским властям или к своим коллегам по спецслужбам, но Скрипаль просто, будучи профессиональным работником в этой сфере, знает, как работали по подобным ситуациям и в Советском Союзе, и в Российской Федерации. Он хорошо знает специфику, он хорошо знает, как подобные вещи организуются. И, видимо, он знает много из того, чего не знает никто! Потому что он был изобличен как шпион, он прошел целую сеть допросов. Он сидел около 5 лет в тюрьме, и потом, видимо, по какой-то договоренности, в том числе с ним, был освобожден, а после этого продолжал сотрудничать с целым рядом западных спецслужб.

Так вот, я думаю, что он знает очень много, на самом деле, в том числе того, что касается его личного случая и фактов освобождения, и прочее, прочее. И всё вот это его знание, которое у него есть, не позволяет ему поверить в то (я думаю, он просто анализирует ситуацию), что это сделала Россия. Но именно поэтому его, видимо, и не выпускают! Потому что, если вдруг Скрипаль твердо заявит: "Я не верю в то, что это сделала Россия", – да еще и предъявит аргументы... "А почему вы не верите?" – спросят его журналисты, а он вам дальше по пунктам, например, 3, 4, 5 пунктов изложит – это все! Это значит, что вся история вокруг Скрипалей просто начнет сыпаться! Причем с довольно серьезными политическими последствиями для тех, кто ее инициировал. Конкретно – это Тереза Мэй и вся ее команда. Вот так вот! А дальше уже круги пойдут шире – и по Европе, и по США, и прочее, прочее.

Я думаю, что это запросто может быть одной из главных причин, по которой, собственно, нам этого Скрипаля и не предъявляют. Ему, в общем-то, терять особо, видимо, нечего, и поэтому он говорит, что он не верит. Потому что он просто профессионально в этом разбирается, в отличие от подавляющего большинства тех, кто на эту тему рассуждает, профессионально в этом не разбираясь. Да, мы читали всякие шпионские книжки, да, мы смотрели всякие шпионские детективы, да, мы следим за информационным потоком, но профессионально подавляющее большинство тех, кто об этом говорит, в этом не разбираются! А он, Скрипаль, разбирается! И поэтому не верит!

Полностью слушайте в аудиоверсии.